Сад из зеленых комнат

Прежде чем использовать , стоит досконально изучить, как оно выглядит именно в вашем саду, на вашей почве. Здесь расположены растения, которым пока не нашлось места в саду, некоторые из них просто подращиваются. Здесь же на разводочных грядках размножаются редкости. Питомничек изолирован с помощью изгороди из туи и от входа его закрывает изгородь из барбариса, подбитая тимьяном.

Елена Ивановна находится в постоянном поиске, без устали пробует новые растения, без сожаления избавляясь от тех, которые не оправдали ее ожидания.

В этом саду много чудесных редких растений, лучшие из которых сгруппированы в полукруглый миксбордер непрерывного цветения, расположенный прямо перед домом. Его длина составляет 11 м, ширина варьирует от 1 до 3,5 м. Он почти целый день освещается солнцем. Непременным условием оформления миксбор- дера является красивая и четкая граница, здесь она выполнена из брусчатки. Плотно посаженные эффектные растения образуют уникальное сочетание, подтверждая мастерство хозяйки, за десять лет из новичка превратившейся в профессионального ландшафтного дизайнера.

В этом саду пришлось заменять две уже взрослые живые изгороди. Первая из них была сделана из золотистой смородины. Посадили саженцы по всем правилам, старательно за ними ухаживали и регулярно стригли, а в результате получили голый низ, некрасивые «ноги», слишком крупные листья и чересчур большие междоузлия. Единственное достоинство — лимонный аромат мелких желтеньких цветочков, но всего на пару недель.

В течение нескольких лет из этой живой изгороди пытались сделать что-то приличное, потом содержали в нестриженом виде, чтобы хоть цветочками полюбоваться. Спустя 8 лет мучений просто выкорчевали и заменили кизильником блестящим. Лучшего претендента на роль растения для живой изгороди подобрать трудно. Изгородь из него облиственна снизу доверху, лист мелкий блестящий, междоузлия короткие, стрижется прекрасно.

Должен быть красивым не только вид из калитки на , но и вид из сада на калитку.

Пришлось заменить и двухметровую изгородь из ивы. Она скрывала зону французского огорода от остального сада, была чудо как хороша, густая, с длинными изящными листьями. Изгородь вполне устраивала хозяйку и вызывала восхищение гостей, но в первую же морозную зиму обмерзла до земли. Конечно, потом, после обрезки, ивы пошли расти от пня, но ждать, пока они вновь поднимутся до прежней высоты, а потом опять обмерзнут в суровую зиму, которые по статистике у нас случаются каждые 5-7 лет, было бессмысленно.

Вместо ив посадили кустарниковую форму липы мелколистной. Кусты облиственные снизу доверху, междоузлия небольшие. Устойчивое растение, отличающееся теневыносливостью и морозостойкостью, еще со времен Петра I считающееся в России лучшим материалом для живой изгороди. Да, прежде чем покупать растения, стоит не только изучить литературу и подобрать подходящий ассортимент, но и посмотреть, как выглядит взрослое растение в саду, по крайней мере, в питомнике. Ошибки при создании живой изгороди особенно обидны и дорого стоят.

Погибла старая яблоня — ей дали вторую жизнь, посадив около нее гортензию черешковую, девичий, княжик.

Мне очень нравится, как в этом саду оформлен вид из окна кухни — подмосковных садах именно им хозяйка сада любуется чаще всего. Яркие оптимистические композиции радуют глаз и придают сил.

Растения переполняют этот сад, занимая каждый квадратный сантиметр, выплескиваясь на газон и дорожки. Они удачно посажены и создают изысканные сочетания цвета и формы в течение всего сезона. Цветет глициния, стал взрослым Фламинго, выросли огромными деревьями бархат амурский и сумах. Конечно, этот сад требует серьезного ухода, но общение с ним дает Елене Ивановне возможность расслабиться, забыть о проблемах, отдохнуть душой.