Три главных нюанса при уходе за бускусом

Самшит вечнозеленый (бускус)

Это уникальное , которое быстро облагородит любой дачный участок. Он прост в уходе. Но, конечно, есть некоторые вопросы, которые часто возникают у новичка. Просто если упустить один, казалось бы, незначительный вопрос, то бускус будет плохо развиваться.

И придется долго ломать голову, как найти выход из ситуации. Поэтому лучше все заранее предусмотреть. Хотя ничего страшного или сложного в выращивании нет. Он справится со всеми проблемами. Главный вред ему может причинить только неправильный уход.

1 нюанс

Для растения самый сложный период в культивировании вовсе не зима, как думают многие дачники. Это как раз таки весна с ее переменчивой погодой: то оттепель, то морозы. А вечнозеленые экземпляры очень чувствительны в этот период. Дело в том, что корни находятся в покое, а надземная часть просыпается вместе с первым солнышком.

Поверьте, ухоженные растения никогда не болеют и не страдают. Ни мороз, ни засуха ему не страшны.

Только не забывайте его удобрять с конца весны до осени. Нужны качественные минеральные удобрения с большим количеством микроэлементов. И куда же без традиционной постоянной прополки сорняков! Не забудьте про взрыхление почвы.

2 нюанс

Осенью нужно провести обильный полив. Особенно это важно сделать перед морозами. Полив даст влагу на всю долгую зиму. Мульчирование проводите корой хвойных или с помощью верхового торфа. Не берите ни в коем случае сухие листья.

Из-за них подпревают растения, появляются грибные болезни, опадает листва. На зиму можно не прикрывать и не утеплять растение.

3 нюанс

Чтобы кусты не ломались, время от времени их связывайте. После зимы снег разрыхляйте, убирайте от растений. Тогда они не будут выпревать. И к тому же, солнце быстрее прогреет почву.

Как следствие, проснувшиеся корни начнут давать влагу листья. Тогда и ваш быстрее зазеленеет. В общем, все связано между собой. Поскольку куст медленно растёт, редко его пересаживают. Хотя пересадка ему нестрашна и никак не вредит. А медленный рост – даже плюс.

Обрезка нужна редко и куст будет долго держать нужную форму. Цветки бывают только у взрослых «особей». Но чтобы куст и дальше хорошо рос, цветки надо удалить. Размножают и семенами, и черенками.

Для семян нужно обеспечить условия теплички. Черенки надо срезать ближе к концу весны с самых «рослых» экземпляров. Черенок нужен длиной пятнадцать-двадцать сантиметров.

Самшит вечнозеленый (бускус)