Цветы среди башен цветущего города

При создании садов в этих направлениях должны быть использованы скромные цветы и недорогие строительные материалы. Если в Средние века это было связано с нехваткой материалов, то в наше время лаконичность представляет собой осознанный выбор дизайнеров. В некоторых композициях был представлен «декоративный огород», как один из отличительных элементов садов средневековья, перекликающийся с современностью. Итак, начнём наше путешествие по площади старого города, которая всё прошлое лето представляла цветущий .

Авторы этого проекта трактуют «средневековый сад», прежде всего, как закрытое, изолированное пространство. В его оформлении использованы характерные для того времени элементы: трельяжи, оплетённые ивовым прутом, высокие клумбы и грядки. Дорожки покрыты дроблёной корой, а стол и скамьи в центре сада оплетены ветками и покрыты дёрном. В оформлении сада использованы ирисы, штамбовые розы, рута, шалфей, базилик и другие растения, распространённые в средневековье.

В средневековье сады располагались во внутренних двориках монастырей, крепостей и замков со строгой архитектурой. Они часто имели прямоугольную форму с фонтаном или колодцем в центре. Овощи высаживали вместе с декоративными кустами и цветами. В представленном проекте использована строгая геометрическая планировка, с чётко просматривающейся осью симметрии, относительно которой расположены повторяющиеся садовые элементы и изгородь из самшита. По словам дизайнера, она стремилась перенести в современность «дыхание маленького средневекового сада оазиса тишины и покоя».

Этот средневековый сад, представленный в современной трактовке, состоит из трёх частей. Фруктовый, цветочный и травяной садики были характерны для того времени. Портрет придворной дамы «нарисован» в саду с использованием распространённых в средневековье растений: плюща, седума, ирисов, алиссума, анемонов. Он является цветочной копией полотна художника Антонио Пизано «Придворная дама», созданного в 1420 году.