Если вы ещё не передумали создавать цветущий оазис в городе, вдохновитесь идеями и воспользуйтесь приёмами профессионалов.

Одним из интересных направлений в современном ландшафтном дизайне стана стилизация рудералъного ландшафта.

Пример такого городского сада можно увидеть на территории вокруг здания Федерального Агентства Окружающей Среды в Дессау (Dessau, Federal Environment Agency) в Германии. с размытыми границами производит впечатление естественно заросшей после строительства территории с остатками строительного мусора, камней и стволов деревьев.

Однако если присмотреться, все детали и части тщательно продуманы композиционно, а в ассортименте используются дикорастущие, часто встречающиеся на пустырях, по обочинам дорог, не яркие, но декоративные и привлекательные для пчёл растения: ромашка лекарственная (Chamomilla reculita), клевер красный (Trifolium pratense); мышиный горошек (Vicia сгасса); смолка обыкновенная (Steris viscara, Viscara vulgaris).

Неординарно решено небольшое пространство перед зданием гостиницы Sokos Hotel Olympic Garden в Петербурге. Растения здесь размещены в высокой подпорной стенке, которая не только защищает их от повреждений, соли и загрязнения, но разграничивает пешеходный проход и входное пространство гостиницы, экранируя его и делая более защищённым, комфортным и приватным. При этом сама стена становится приподнятым линеарным садом. Баланс хвойных и лиственных растений позволяет, с одной стороны, любоваться зеленью в течение всего х ода, а с другой — созерцать изменяющуюся по сезонам картину.

Всего три месяца потребовались ландшафтной студии «Ботаник» для того чтобы на Петроградской набережной Петербурга, на промышленной территории бывшей водопроводной станции создать « Созерцания». Перед началом работ здесь была свалка железобетонных конструкций, металлолома и другого строительного мусора. Теперь на фоне красных кирпичных стен бывших мастерских, здания фильтров и отстойников и домика директора станции на вновь созданном рельефе растут сосны различной формы, карликовые клёны, рододендроны, парковые розы, яблони, сакура, меж ними пробегают тропинка из рваного песчаника и сухой ручей.