Дизайнерские городские сады

Если вы ещё не передумали создавать цветущий оазис в городе, вдохновитесь идеями и воспользуйтесь приёмами профессионалов.

Одним из интересных направлений в современном ландшафтном дизайне стана стилизация рудералъного ландшафта.

Пример такого городского сада можно увидеть на территории вокруг здания Федерального Агентства Окружающей Среды в Дессау (Dessau, Federal Environment Agency) в Германии. с размытыми границами производит впечатление естественно заросшей после строительства территории с остатками строительного мусора, камней и стволов деревьев.

Однако если присмотреться, все детали и части тщательно продуманы композиционно, а в ассортименте используются дикорастущие, часто встречающиеся на пустырях, по обочинам дорог, не яркие, но декоративные и привлекательные для пчёл растения: ромашка лекарственная (Chamomilla reculita), клевер красный (Trifolium pratense); мышиный горошек (Vicia сгасса); смолка обыкновенная (Steris viscara, Viscara vulgaris).

Неординарно решено небольшое пространство перед зданием гостиницы Sokos Hotel Olympic Garden в Петербурге. Растения здесь размещены в высокой подпорной стенке, которая не только защищает их от повреждений, соли и загрязнения, но разграничивает пешеходный проход и входное пространство гостиницы, экранируя его и делая более защищённым, комфортным и приватным. При этом сама стена становится приподнятым линеарным садом. Баланс хвойных и лиственных растений позволяет, с одной стороны, любоваться зеленью в течение всего х ода, а с другой — созерцать изменяющуюся по сезонам картину.

Всего три месяца потребовались ландшафтной студии «Ботаник» для того чтобы на Петроградской набережной Петербурга, на промышленной территории бывшей водопроводной станции создать «Сад Созерцания». Перед началом работ здесь была свалка железобетонных конструкций, металлолома и другого строительного мусора. Теперь на фоне красных кирпичных стен бывших мастерских, здания фильтров и отстойников и домика директора станции на вновь созданном рельефе растут сосны различной формы, карликовые клёны, рододендроны, парковые розы, яблони, сакура, меж ними пробегают тропинка из рваного песчаника и сухой ручей.