Кстати, мы ещё не рассмотрели эконом- вариант решения этой задачи. Ведь на участке можно установить обычную бетонную лестницу! С одной стороны, её конструкция отличается большой прочностью (правда, циклы замораживания- размораживания повлияют и на неё). А с другой стороны — достаточно взглянуть на такую деталь в подъезде многоквартирного дома, как сразу пропадает желание ставить её в саду. Серая, скучная, абсолютно безрадостная, она совершенно не вяжется с образом живого, постоянно меняющегося, прекрасного сада.

Поэтому железобетонную лестницу всё же необходимо дорабатывать с помощью декоративных отделочных материалов. И вот здесь всплывает проблема сроков изготовления. Ведь для строительства такой лестницы нужно вначале создать фундамент, затем отлить железобетонную конструкцию лестницы, после облицевать ступени, и в случае с мелкой мозаикой либо плиткой — изготовить защитные бортики. Разумеется, весь этот объём работ не может не сказаться на цене.

Но, по нашему мнению, главный минус монолитных лестниц заключается даже не в этом. Самая серьёзная их проблема в том, что из-за технологии строительства их никак нельзя назвать сказочными. Фундаментная основа, образно говоря, тянет их ко дну, не давая порхать, кружить и виться но участку. Тем не менее, создать лестницу-кудесницу всё же можно. Причём с помощью того самого скучного бетона, правда, усиленного специальными свойствами. Благодаря этим свойствам его долговечность сравнима с прочностью железобетонного фундамента, а армирование элементов позволяет сравнивать его но устойчивости с несущими стенами в высотных домах. Для удобства мы будем называть этот удивительный материал также искусственным камнем.

Лестница — кудесница Что касается конкретно лестниц, то разработка искусственного камня сразу решила все их основные проблемы.

Начнём с фундамента. Оказывается можно возводить бесфундаментные конструкции. Как это выглядит? Всем нам знаком тип фундамента, когда дом ставится на большую плиту, которая аккуратно поднимает и опускает его, не споря с нравом грунта и капризами природы. По сути, каждый отдельный фрагмент ленной лестницы является небольшим плитным фундаментом. Такую конструкцию можно также сравнить с чередой отдельно лежащих камней. А что произойдёт с валуном, лежащим на земле? Абсолютно ничего. Он вместе с ней будет не спеша подниматься и опускаться, без напряжения и разломов. В данном случае в землю заглубляется лишь первая ступень. А термошвы — незаметные разрезы между ступенями, позволяют каждому отдельному блоку «гулять», не затрагивая остальные элементы.

С помощью искусственного камня можно создавать как классические лестницы с достоверной имитацией крупной английской плитки, так и фантазийные конструкции с замысловатыми деталями и узорами. Форма ступеней может быть абсолютно любой — овальной с неровным краем, круглой, треугольной…. При этом высота, ширина и длина конструкции — величины абсолютно свободные. Всё зависит лишь от желания хозяина и замысла архитектора. Кстати, с годами такая лестница приобретёт необходимый для любого сада налёт романтики, поскольку лепные бетоны хорошо зарастают бархатистыми .мхами и лишайниками.

Этот гибкий метод позволяет создавать самые фантастические конструкции, которые ограничиваются лишь воображением архитектора и заказчика. Лепная лестница может свободно «бегать» но участку, свиваясь, закругляясь и распрямляясь, как будто по мановению волшебной палочки.

Универсальный пластилин

Что касается эстетических качеств, искусственный камень это что-то вроде универсального пластилина в руках мастера. Он может имитировать и солнечные египетские скалы, и серые выборгские «бараньи лбы», и туф, и гранит, и сланец, и даже малахит.

Как говорит один из разработчиков этого метода, петербургский архитектор

Татьяна Казанцева: «В конструктивную основу нашего метода заложено уважение к земле. Спорить с ней бесполезно, всё равно она сильнее. Поэтому наши лестницы, мало того, что кажутся вырубленными из каменного пласта, но сути своей не имеют фундамента, изготовлены цельными, и в результате гораздо практичнее и долговечнее традиционных».

Описывать прелесть нового метод а можно долго. Гораздо убедительнее выглядят фотографии таких конструкций. Строгие и игривые, округлые и прямые, красные, солнечные, серые…. Идея о том, какая именно лестница нужна, рождается от вида сада, от местности, в котором находится участок. А уже затем начинается строительство.