Формы в окружающей обстановке

Как говорилось ранее, первые шаги в проектировании сада — это обдумывание форм. Но каких форм? С чего начинать? Взгляните прежде всего на окружающий , поскольку ваша композиция форм должна гармонично вписываться в пего.

В сельской местности формы природного ландшафта могут перекликаться с формами, используемыми в саду. Вид остроугольных участков полей, например, может потребовать прямоугольной планировки сада. Но могут сработать и контрасты, так как в этом случае присутствует подтекст ощущения пропорций, и получается достаточно мощный эффект, создающий реальную визуальную привлекательность.

На другой стороне спектра находится созданный искусственно городской ландшафт. Здесь вы не можете опираться на формы природного ландшафта, поэтому вам необходимо искать другие прочные параметры дизайна. Городские сады могут быть окружены высокими границами и жесткими линиями других зданий. При таком местоположении более приемлемы в визуальном плане геометрические схемы (а геометрия не означает просто формы с прямыми линиями, она включает также круги и сегменты кругов).

Масштаб тоже имеет важное значение. В любой окружающей обстановке — сельской, городской или пригородной — сам дом предложит масштаб форм, используемых в вашем проекте, так как планы сада всегда должны быть пропорционально связаны с пропорциями дома. Например, , примыкающий к одноэтажному дому, должен, вероятно, содержать меньше элементов, чем сад у подножья огромного многоквартирного дома.

Интерпретация форм

Тщательное размещение пропорциональных форм в представленных образцах садового дизайна создает прочность и четкость, которые редко достигаются при использовании постепенного подхода. Все имеют четкую геометрию, вытекающую из лежащей в основе решетки. Любой рисунок можно множество раз интерпретировать на природе, делая формы выпуклыми, вогнутыми или плоскими, а также используя разные материалы: твердые, мягкие, светоотражающие, гладкие и т. д. Эффективность достигается отнюдь не сложностью схем — часто самые простые из них дают великолепный эффект, будучи реализованными в трехмерных формах.

Линейная компоновка

Длинные прямые линии

Параллельные линии, идущие вдоль длины площадки, например в виде дорожки, кажутся сходящимися, и сад выглядит длиннее; но они также разделяют его на три простых блока

Добавление горизонтального эффекта

Зигзагообразная форма дорожки объединяет ее с каждым из боковых участков. Это улучшает эффект и снижает немного визуальное притяжение

Основные навыки черчения

1 Горизонтальные линии

Перемещайте параллельную линейку сверху вниз на одинаковое расстояние и чертите. Сохраняйте заостренность карандаша, вращая его.

2 Вертикальные линии и диагонали

Пользуясь треугольником, чертите линии под прямым углом 90°. Для угла 45° поместите треугольник на линейку.

З Угол 75°

Составляйте различные стороны двух треугольников для получения большей величины угла. Здесь 45° и 30° составляют 75°.

4 Угол 105°

Для получения угла 105° поместите сторону 45° прямоугольного треугольника на параллельную линейку; поставьте встык с ней сторону 60°.

Создание формы и рисунка

Это разминочное упражнение, которое придаст вам уверенность при переходе от чертежных линий к созданию абстрактных рисунков. Оно также познакомит вас с нормальной логикой создания свободных форм в строгих рамках решетки. Работа с графическими формами букв или знаков приучит вас использовать открытые углы и четкие формы; небольшие углы и неясные формы непрактичны для сада. Цель состоит в создании проекта, который вы с удовольствием могли бы воспроизвести в любой другой окружающей обстановке или реализовать в садовом дизайне.

1 Начертите четыре линии (25 мм друг от друга). Между ними нарисуйте буквы, состоящие из окружностей и линий.

2 Начертите четыре линии в 50 мм друг от друга. Нарисуйте буквы стандартной толщины, пользуясь треугольником и циркулем.

3 Начертите решетку из шести (50 мм) квадратов; пользуйтесь треугольником для вертикальных линий и линейкой для горизонтальных.

4 На этой кальке с решеткой четыре буквы из упражнения 2 любой высоты. Окружности должны находиться в квадратах решетки.

5 Далее разделите квадраты решетки пополам, по горизонтали и вертикали; линии должны пересекаться в центрах окружностей.

6 Выделите части букв и решетки, создавая абстрактный рисунок. Линии не должны соприкасаться с краем решетки под углом менее 45°.

Выбор и использование решетки

Скрытым элементом вашего садового дизайна является размер, который уникален для определенной площадки, выраженной в форме решетки. Размер квадратов решетки должен соотноситься с доминантным элементом дома, так как он — самая важная структура на площадке. Таким образом, используя формы внутри решетки и повторяя их, вы создадите проект, имеющий пропорциональное визуальное единство с домом. И решетка поможет вам развивать свой проект от жизненного пространства, а не привязывать его к границам участка, то есть не совершать типичную ошибку многих садовых дизайнов. Ре- шетка вычерчивается на кальке и используется вместе с мае- штабным планом площадки.

Но как определить, какой элемент взять за размер решетки? Посмотрите на дом вместе с масштабным планом и постарайтесь найти повторяющийся размер. Это может быть нечто простое, например, пространство окно-стена. Затем посмотрите на дом с расстояния, откуда легче видеть структурные пространства, такие как вертикали веранды. План задней стороны некоторых домов может иметь Ь-образную форму, и вы сможете прекрасно использовать один из этих размеров для своей решетки. Дом, возможно, спроектирован и выстроен из модулей — постарайтесь выяснить это из плана. В качестве альтернативы используйте размер самой броской детали или того элемента, на котором хотите сосредоточить внимание.

Если размер выбранной вами решетки слишком мал, то в результате получится аляповатый проект с мелкими углами, которые не только будут раздражать визуально, но и неудобны на практике для строительства и уборки. В том случае, если площадка привязана к пейзажу определенного масштаба, вы можете увеличить вдвое размер решетки в направлении пейзажа, а значит, увеличить и размер форм внутри нее, хотя они по-прежнему будут сохранять пропорциональную взаимосвязь.

Какими бы ни были размер или форма вашего сада, разворачивайте решетку под углом 90“ к дому; она может быть повернута и под углом 45°, если вы пожелаете направить рисунок в определенном направлении — на какой-то пейзаж или особое дерево, например. Ваша решетка — это инструмент, использование которого помогает развить чувство пропорции. Но это вовсе не смирительная рубашка. Далее вы увидите, как развивать проект сада за рамки, определенные решеткой, рационально превращая основную концепцию в практические формы и пространства.

Ширина окна

Для размера решетки были выбраны центральные окна, так как они являются наиболее важной деталью при таком профиле дома

Размер веранды

Расстояние между столбами веранды придает профилю дома визуальный ритм, поэтому это расстояние и было выбрано в качестве размера квадрата решетки

Структурный пролет

Если профиль дома не имеет явных пропорциональных взаимосвязей между его элементами, используйте размер наиболее доминантной детали

Рисунки на решетке

Рисунок вашего садового дизайна начнет определять настроение и стиль сада задолго до того, как вы определитесь с материалами или характером посадок. Использование форм, которые являются многократными произведениями квадратов решетки, обеспечит тесную связь вашего садового проекта любого размера с пропорциями дома. Следующим шагом является компоновка форм для создания характерной особенности проекта.

Говоря в общих чертах, рисунки могут быть поделены на рисунки с ощущением движения и на статичные. Рисунки с плавными изгибами и создают ощущение движения, поскольку их линии проводят взгляд через пространство. Формы с ровными краями, скомпонованные в направленный рисунок, обладают таким же эффектом; прямые линии создают ощущение самого быстрого движения, как физического, так и визуального, тогда как диагональные линии создают ощущение медленного, «ползущего» движения.

Рисунки с ощущением движения должны иметь определенную цель, например, привлечение внимания к характерной детали или пейзажу. Рисунки с длинными, извилистыми кривыми не подходят для маленького сада, потому что просто не хватает пространства, чтобы рисунок обеспечил желаемый результат.

Статические рисунки могут быть более успокаивающими. Они обычно уравновешивают композиции и поддерживают эффект, заложенный в площадке, что и должно быть вашей целью, если ваш сад маленький или окружен высокими границами либо неприглядными пейзажами.