История артистического сада — это история развития ландшафтно-паркового искусства как такового. С античности до наших дней развивается вместе с окружающим его миром. Поэтому, большую часть старинных парков и садов, имеющих мировую известность, можно в той или иной степени отнести к данной категории.

Я бы хотел воздать должное создателям таких парков: садоводам, ботаникам, архитекторам, которые вчера занимались творческим устроительством артистического сада, а сегодня этот превратился в отдельный стиль, признаваемый всеми как классический или всемирный.

Яркими и наиболее часто цитируемыми примерами являются Андре Ленотр, знаменитый создатель классического французского стиля и автор таких знаменитых парков как Версаль, Шантильи или Воле-Виконт, или Уильям Кент и Ланселот Браун, являющиеся основоположниками английского пейзажного стиля.

Второй тип мест, где можно найти такой тип сада — это всевозможные ландшафтные выставки, фестивали, конкурсы и шоу. Например, длящийся всё лето фестиваль Шомон-сюр-Луар и Международная лионская садовая выставка «РаузаВа» во Франции, Международный садово-парковый фестиваль в Малайзии или Садовые шоу в Лос-Анджелесе или Мельбурне.

Несомненно, наиболее известным и престижным остаётся Цветочное Шоу в Челси, Великобритания, куда каждый год многочисленные ландшафтные архитекторы, дизайнеры, растительные питомники и другие художники приезжаю т со всего света для того, чтобы помериться силами к вящему удовольствию более чем 150 000 посетителей. Бесспорно, искусство в чистом виде, даже такое красочное, как пейзаж, не найдёт отклика у всех без исключения. Однако, среди огромного количества и всеобщего разнообразия представителей ландшафтной профессии (в 2010 году, например, их был около 600), каждый из посетителей обязательно находит что-то своё, несмотря на то что шоу длится всего 5 дней.

Для профессионалов в садово- парковом искусстве шоу в Челси было и остаётся эквивалентом Олимпийских Игр для спортсменов. Победить и даже просто участвовать в нём является настолько престижным, и в нём соревнуются специалисты настолько высокого уровня, что каждое из выставленных творений, даже если они и не занимают призовых мест в какой-либо из номинаций, можно смело отнести к артистическому саду, гак как сама суть шоу сводится к возведению каждого сада в ранг шедевра, исключительного по своей индивидуальности. Участники показывают всё самое лучшее, на что они только способны, и из года в год задача не становится проще.

Самовыражение в этом конкурсе имеет такую силу и интенсивность, что наиболее яркие находки становятся модными веяниями в любительском ландшафтном дизайне на текущий год. Например, в этом году были выделены такие детали, как: использование в декоративных целях древовидных папоротников и ревеня, возврат к формальным (геометрически правильным) живым изгородям, использование гравия в качестве мульчирующего материала, или использование деревянных ящиков для создания так называемых «приподнятых» клумб.

И, наконец, третьим местом, где можно ознакомиться с артистическим садом, являются частные владения. Однако, высокие стены и крупные ворота, как правило, ограждают секреты этих интимных мест от нескромных взглядов. Единственным известным мне исключением, пожалуй, является однажды виденный мной частный известного французского ландшафтного архитектора Эрика Боржа, во Франции, который позволяет профессионалам посещать его два живописных гектара по предварительной договорённости по телефону.

Создатели артистических садов, на момент работы над своим шедевром, уже далеки от первых шагов в ландшафте. Тем не менее, каждому дано изучить и понять садовое искусство, испытать свои желания и удовлетворить любопытство, и, кто знает, возможно, однажды вы станете будущим Андре Ленотром.