К счастью, не перевелись ещё люди в России, которые не хотят мириться с тем, что ближайшее окружение их жилых домов остаётся безликим и лишённым элементарной эстетики. Понятно, что далеко не всегда в таких намерениях приходится рассчитывать на финансовую поддержку местных органов власти, призванных решать более высокие и сложные задачи, включая содержание дворов в жилой застройке и дорог на подъезде к ним. Но, как обычно бывает, всегда находится несколько инициативных энергичных людей, желающих преобразовать пустующие территории вокруг подъездов в гораздо более достойное человека пространство с признаками «народного» дизайна.

Поиск своих приёмов создания подобных мини-садов нередко сводится к посадке нескольких групп цветов или декоративных кустов, зачастую аккуратно обложенных камушками или кирпичиками. Иногда доходит и до курьёзов, когда в живописные группы растений включаются ненужные предметы интерьера и старые детские игрушки. Л ведь мир уже давно придумал массу разумных решений, благодаря которым прилегающий к многоэтажному жилому дому участок, отданный в частное пользование владельцу квартиры первого этажа, становится не просто нолем для его ландшафтных фантазий, но и своего рода визитной карточкой всего дома!

Так называемые приватные пространства вдоль первого этажа стали реальностью благодаря не только другому менталитету людей, живущих в многоэтажных строениях, но и радикально другому подходу архитекторов к проектированию жилых домов, при котором квартира на первом этаже естественно продолжается на прилегающее приватное пространство в виде мини-сада. И стоит только однажды увидеть это у наших скандинавских соседей, чтобы убедиться не только в том, что северный климат этому не помеха, а ещё и в том, что жить на первом этаже становится престижнее даже в многоэтажном доме! Для обозначения границ подобных мини- садов подойдут и небольшие зелёные ограды, и низкие металлические ограждения, и даже габионные технологии.

«Собственный»

Если вы решили посадить собственный цветущий в городе, не стоит разбивать классическую круглую клумбу ил и сооружать альпийскую горку. Такое решение редко соответствует городскому окружению, масштабам и современным фасадам зданий. Круглый цветник больше подходит для центральной части небольшого регулярного сквера, чем доя узкого и протяжённого участка под окнами вашего дома. К тому же довольно сложно бывает соблюсти четкие контуры, создавая цветник из подручного материала. Л каменистые горки окончательно отошли в прошлое, заслужив среди дизайнеров смешное название «собачья могилка». Лучше разбить плоский каменистый сад в прямоугольных формах, повторив пропорции и размеры фрагментов фасада дома, например панели или окна, создав его «отражение» на плоскости, связав тем самым дом и сад композиционно.

Городские сады, как правило, создаются на небольших территориях и отличаются тем, что защищены стенами зданий. Внутри возникают особые условия для растений: зимой и летом стены прогревают воздух, значительно повышая его температуру, они защищают растения от ветра,

но зачастую не позволяют солнечным лучам хорошо освещать сад, в особенности осенью и зимой. В таких условиях можно экспериментировать с некоторыми менее зимостойкими, но теневыносливыми растениями, такими как самшит, тис, рододендроны, магония падуболистная, слива приземистая, лавровишня лекарственная. Важно, чтобы городской выглядел привлекательно и в зимнее время, поэтому стоит поместить туда как можно больше вечнозелёных и хвойных растений. А чтобы ландшафт не был однообразным, используйте несложные в уходе декоративные многолетники.

Дизайнерские городские сады

Если вы ещё не передумали создавать цветущий оазис в городе, вдохновитесь идеями и воспользуйтесь приёмами профессионалов.

Одним из интересных направлений в современном ландшафтном дизайне стана стилизация рудерального ландшафта.

Пример такого городского сада можно увидеть на территории вокруг здания Федерального Агентства Окружающей Среды в Дессау (Dessau, Federal Environment Agency) в Германии. с размытыми границами производит впечатление естественно заросшей после строительства территории с остатками строительного мусора, камней и стволов деревьев. Однако если присмотреться, все детали и части тщательно продуманы композиционно, а в ассортименте используются дикорастущие, часто встречающиеся на пустырях, по обочинам дорог, не яркие, но декоративные и привлекательные доя пчёл растения: ромашка лекарственная (Chamomilla recuûta), клевер красный (Trifolium pratense); мышиный горошек (Vicia сгасса); смолка обыкновенная (Steris viscara, Viscara vulgaris).

Неординарно решено небольшое пространство перед зданием гостиницы Sokos Hotel Olyinpic Garden в Петербурге. Растения здесь размещены в высокой подпорной стенке, которая не только защищает

их от повреждений, соли и загрязнения, но разграничивает пешеходный проход и входное пространство гостиницы, экранируя его и делая более защищённым, комфортным и приватным. При этом сама стена становится приподнятым линеарным садом. Баланс хвойных и лиственных растений позволяет, с одной стороны, любоваться зеленью в течение всего года, а с другой — созерцать изменяющуюся ио сезонам картину.

Всего три месяца потребовались ландшафтной студии «Ботаник» для того чтобы на Петроградской набережной Петербурга, на промышленной территории бывшей водопроводной станции создать « Созерцания». Перед началом работ здесь была свалка железобетонных конструкций, металлолома и другого строительного мусора. Теперь на фоне красных кирпичных стен бывших мастерских, здания фильтров и отстойников и домика директора станции на вновь созданном рельефе растут сосны различной формы, карликовые клёны, рододендроны, парковые розы, яблони, сакура, меж ними пробегают тропинка из рваного песчаника и сухой ручей.

Феномен партизанских городских садов

Вели вам по душе активная общественная деятельность и интрига, присоединяйтесь к «партизанскому садовому движению». Партизанские сады стали популярной международной тенденцией в городском ландшафтном дизайне. Разбитые на общественных территориях без официального разрешения, они, как правило, возникают в больших городах и на их окраинах, в тех местах, где но разным причинам земля остаётся без ухода. Энтузиасты сажают деревья и кустарники, разбивают цветочные клумбы, поливают, удобряют, ухаживают за ними, просто потому, что любят растения и понимают их важную роль в экологии города. В Россию эта волна пока не пришла. Но у нас есть свои национальные особенности, ведь россияне традиционно занимают и возделывают землю на окраинах города, разбивая огороды, сажая картошку, выращивая ягодные кустарники, овощи и травы. Можно назвать это российским экологическим партизанским садоводством, и овощи, выращенные на таком участке, гораздо вкуснее, чем из магазина.

Иногда в партизанском садоводстве возникает скрытый подтекст, вызов к владельцу земли, напоминание о неиспользованных возможностях, и партизанское садоводство превращается в провокацию. Садовники-партизаны используют заброшенные земли: пустыри, обочины проезжей части, небольшие участки между паркингами.

«Сиидбомбс» — оружие садоводов-партизан

Популярным «оружием» европейских садоводов-партизан для труднодоступных мест общественного пользования стали «бомбы», начинённые семенами растений, технология создания которых позволяет развиваться цветочным семенам с наименьшими потерями в сложных городских условиях на уплотнённых бедных почвах, почти без риска быть съеденными птицами и насекомыми, защищая их от палящего солнца и ветра.

В заключение — практичный рецепт от Ричарда Рейнолдса (Richard Reynolds), автора блога о партизанских садах, как сделать и как использовать «сиидбомбс» (seedbombs).

Вам понадобятся: сухая порошкообразная глина — 5 частей, компост — 1 часть, семена цветущих растений, преимущественно свойственных вашему региону — 1 часть. Большая миска, бутылка воды, деревянная лопаточка, скалка. Деревянной лопаткой смешайте в большой миске семена и компост, и постепенно добавляйте глиняный порошок. Затем влейте в смесь небольшое количество воды из пульверизатора. Важно делать это небольшими порциями и одновременно смешивать ингредиенты. Замесите «тесто», по консистенции похожее на пластилин или глину для лепки. Руками сформируйте небольшой шар и раскатайте его скалкой на столе. Затем разделите на равные части. Каждую часть скатайте в шарик величиной с небольшую сливу или грецкий орех. Сложите «бомбы» на поднос и выставьте на три дня на солнечный подоконник (бомбы должны хорошо высохнуть). Л затем приступайте к действиям.

«Бомбардировать» можно не только заброшенные территории, но и высохшую землю вдоль стен, заборов, пешеходных дорожек. И наберитесь терпения — семена могут прорасти на следующей неделе, или следующей весной, или не прорасти вовсе. Ждите и наблюдайте. А тем временем делайте другие дела или новые «бомбы». Природа, в конечном счете, сама решит, что и где должно расти — это естественный отбор. Однако если условия окажутся подходящими для растений, вы будете вознаграждены цветущей лужайкой.