Первое время, пока шла перестройка и отделка дома, речь о садовых разработках даже не заходила. Только тогда, когда «дошли руки» до второго этажа, хозяева занялись и прилегающей территорией: перенесли калитку, установили новый забор и устроили «земельные» стенки, которые укрепили участок и одновременно придали ему многослойный, ступенчатый вид. В ту зиму, как вспоминает хозяйка, они вступили с тремя огромными кучами щебня, песка и земли. Теперь, спустя несколько лет, когда самая сложная часть работ уже сделана, нам остаётся только любоваться результатом кропотливого труда.

Петербургская доминанта

Начнём, пожалуй, с доминанты участка — с самого коттеджа. Поскольку его новые владельцы большие поклонники своего родного города — Санкт-Петербурга, то и свой собственный дом они постарались оформить в традиционном для Северной столицы стиле. Так, на его округлых балконах, как будто нанизанных на фасад в три яруса, появились изящные кованые решётки, на углах здания и над окнами — декоративные элементы, вроде тех, что можно увидеть на фасадах классических петербургских дворцов. Место старой парадной лестницы заняла воздушная конструкция с золочёной ковкой в ограждении перил. Как говорят сами хозяева, они довольно долго выбирали материал и цвет фасада дома. Вначале у них появилась идея выложить первый этаж здания кирпичом, а стены отделать штукатуркой тёплого, близкого к апельсиновому, оттенка. Однако подходящего по цвету кирпича найти не удалось, поэтому владельцы остановились на тёпло-розовом цвете стен со светло-бордовыми фрагментами. Того же оттенка был выбран и отделочный камень для нижнего этажа — получился сказочный грот. Ну а садом хозяева занялись с особой тщательностью.

Кухня в саду

Довольно скоро встал вопрос, как лучше прикрыть участок от посторонних глаз. Для решения этой задачи по границе территории были высажены высокие кустарники и деревья — яблони, лиственницы и т.д. Однако расти до своей «защитной» функции им придётся ещё не один год. А вопрос с естественной ширмой па участке решать нужно было как можно скорее. Поэтому хозяева решили в центральной части сада построить большую беседку.

По замыслу хозяйки, она должна была стать и летней кухней. Через некоторое время просторное здание появилось на возвышении напротив дома. Вместе с коттеджем оно образовало удачный ансамбль, поскольку и дом, и беседка были выполнены в едином стиле: с коваными решётками и фонарями, имитирующими старые газовые светильники. Кстати, называться летней кухней это строение имеет полное право, поскольку оборудовано всей необходимой бытовой техникой, электричеством, сливом, и самое главное — печью-барбекю.

Наверное, здешнюю тёплую атмосферу почувствовали и ласточки, которые свили гнездо и вывели потомство прямо в беседке — в центре массивной люстры над столом. Чтобы не портить нежданное соседство, хозяевам пришлось натянуть над люстрой защитный тент. Кстати, необычное, на первый взгляд, жильё ласточек — это тоже плод творческих замыслов хозяев. Фотографию старинной люстры им показал знакомый, вернувшийся из заграничной поездки. Петербургские мастера выковали её современную копию, а плафоны хозяин купил в одном из строительных супермаркетов.

Рыбы — пруд пруди Однако вернёмся к самой беседке. Через некоторое время перед беседкой появился двухуровневый ступенчатый пруд с фонтаном в нижнем ярусе. По краю его украшает композиция из ирисов, различных хвойников, гвоздики-травянки, осоки и т.д. Вся эта садово-водная феерия снабжена декоративной подсветкой, а в нижнем пруду даже живут роскошные пёстрые карпы. В октябре их перемещают на зимовку в специальный домашний аквариум. В прошлом году пруд начал цвести, и хозяевам пришлось спрятать по соседству с ним очистные фильтры. Сверху их прикрыли декоративным пластиковым люком в виде каменной глыбы.