Климатические вариации сада

Климат является главным определяющим фактором в философии любого дизайна, так как растения и сады выглядят лучше, когда они родственны тем районам, в которых существуют. Растения, являющиеся местными для своего района, безусловно, наилучшим образом сочетаются с окружающей средой и, можно сказать, находятся с ней в одном стиле.

Большинство растений могут переносить условия, выходящие в обе стороны за рамки оптимальных, поэтому их использование в других климатических условиях вполне возможно и широко практикуется.

В рамках общей картины существуют вариации, и каждый будет иметь свой микроклимат. Местоположение, сторона света, ветер, высота над уровнем моря и топография — все это имеет значение, как и местные факторы, такие как, например, воздействие солевого тумана. В городах температура выше, чем в окружающей сельской местности, а осадков может быть меньше, так как их поглощают здания.

Умеренный климат

Районы с благоприятным океанским умеренным климатом включают Великобританию и Северную Европу, часть Скандинавии, часть западного побережья Канады и восточного побережья Соединенных Штатов, Новую Зеландию (остров Южный), Тасманию, а в Австралии восточную Викторию и Новый Южный Уэльс. На крупных материковых пространствах влияние моря в значительной степени снижено. Осадки обычно меньше, зимы обычно холоднее, часто долго лежит снег, а лето более жаркое и сухое; подобный тип климата встречается в широком поясе, проходящем через северную и центральную части Соединенных Штатов, а также в континентальной Азии.

В рамках этого широко распространенного климатического типа существует много вариаций; и все же растительность имеет типичный внешний вид. Многие деревья и кустарники листопадные, многие растения расцветают весной, перед образованием лиственного покрова. Летом растительность зеленая, приятная на вид, с небольшими выразительными особенностями. Существует огромный диапазон полевых цветов, создающих настоящие луговые ковры, хотя этот аспект, наверное, даже более характерен для районов с континентальным и субальпийским климатом. Доминирующей чертой является трава.

На растительность влияет тип почвы. В Европе, например, дуб и составляют большинство лесов, произрастающих на тяжелой глинистой почве, тогда как на песчаных кислых почвах растут сосны и ракитник, а под ними верески. На известковых возвышенностях тисы, эвкалипты и образуют низкорослое зеленое покрытие, а доминирующим деревом часто является бук. Ясеневые леса типичны для районов с более твердой известняковой почвой.

Так как умеренный климат очень благоприятен, то земли в Европе на протяжении многих поколений подвергаются сельскохозяйственной обработке. Естественные растительные культуры сейчас встречаются редко, если их не сохранять и не позволять им восстанавливаться.

Районы с умеренным климатом в США имеют более богатую палитру, чем в Европе, там гораздо больше видов дуба, клена, ликвидамбар и гикори. Леса в районах с умеренным климатом на Дальнем Востоке также богаты разными видами и представляют собой важный источник пополнения семьи садовых растений.

Субальпийский климат

В данном случае меня интересует климат, встречающийся на больших широтах и высотах, в условиях которого будут расти деревья. Такие регионы включают альпийские районы Южной Европы (Швейцария, Австрия и север Италии), западные части Северной Америки (Сьерра-Невада в Калифорнии и Скалистые горы в Канаде), а также горные районы Новой Зеландии. Для всех этих районов характерны экстремальные зимние условия и короткие летние периоды вегетации. Климатические и температурные перепады здесь значительные, с холодными зимами и жарким, солнечным летом; в начале и в конце периода вегетации температурные значения могут сильно меняться, даже в течение одного дня, так что заниматься садоводством в таком климате очень накладно. Это главным образом зона летних садов.

Растения, встречающиеся в более холодных частях мира, обычно листопадные, с маленькими или игольчатыми листьями, как у хвойных деревьев. Наиболее распространены береза и ольха, так как они переносят и сильный холод, и сильную жару. Преобладают кислые почвы. Там, где земли заболочены, в изобилии растут мхи и редко другие растения. В таких районах образуются торфяники.

В стороне от болотистых или покрытых деревьями участков растут верески, утёсник и ежевика; они входят в число немногих растений, способных выживать в экстремальных условиях.

Альпийские растения, используемые в садоводстве, произрастают на почве с хорошим дренажем, возможно, и на большей высоте, над линией деревьев. Все они специально приспособлены для данных климатических условий и почв, и точно так же, как их культивированные формы, требуют для хорошего роста прекрасного дренажа и яркого света. Многие альпийские растения, такие как , горечавка и весенний шафран, цветут яркими красочными цветами, более крупными по сравнению с другими растениями, что в первую очередь привлекает насекомых, в результате чего достигается быстрое опыление — очень необходимое для такого короткого периода вегетации.

Средиземноморский климат

Продолжительность и количество осадков в первую очередь определяют, что будет расти в этой климатической зоне. Большая часть осадков выпадает зимой и осенью; летом осадков очень мало, а температура летом поднимается до 37 С. Таким образом, основная часть растений находится летом в состоянии покоя, а главные периоды вегетации приходятся на весну и раннюю осень, когда погода еще теплая, а осадки уже более обильные.

Средиземноморский климат, кроме собственно Средиземноморья, встречается на южном побережье Крыма, на Черноморском побережье Кавказа от Новороссийска до Туапсе, на Балканах и Ближнем Востоке. Районы с аналогичным климатом охватывают Калифорнию, часть Чили, юго-запад Мыса Доброй Надежды в Южной Африке, а также отдельные части Южной Австралии, особенно на юго-западе.

Типичными растениями Средиземноморья являются вечнозеленые дубы, остроконечный средиземноморский кипарис, итальянская с кроной в форме зонтика, оливковое дерево. Для некоторых районов характерны маккия — низкие вечнозеленые заросли — или компактные кустарниковые группы, включающие бересклет, можжевельник, дуб, сантолину и розу. Многие распространенные в кулинарии растения родом из этой климатической зоны: наиболее характерные из них артишок, подсолнечник, виноградная лоза.

В средиземноморском климате лужайки растут только с помощью ирригации, т. к. не могут противостоять летней засухе; а с системой ирригации они выглядят нелепо, поэтому лучше их не разбивать. Альтернативный способ обработки предполагает использование напочвенного покрова, что создает «садовый» вид или более естественное ощущение вместе с редкими кустами и растениями, посаженными в песочно-гравиевый поверхностный слой. То, какой вид вы захотите получить, будет зависеть от местоположения. Используйте местные растения, которые любят хороший дренаж, яркое солнце и которым не требуется подпитка.

С помощью такой матрицы все сорта луковичных могут выращиваться для зимнего и весеннего цветения, так как многие из них произошли из этой климатической зоны.

Во многих климатах типа средиземноморского сильный ветер является проблемой, которую требуется решить, прежде чем заниматься декоративными посадками. Установка ветрового экрана повсеместно или возле сажаемых деревьев с целью создания укрытия от ветра является важным условием для успешного создания сада.

Климат пустыни

В пустыне не обязательно жарко круглый год, но обычно очень сухо, ежегодный уровень осадков составляет менее 250 мм. Центральная Австралия представляет собой пустыню, кроме того, пустыни занимают обширные территории на севере и юго- западе Африки, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на западном побережье Южной Америки и на юго-западе Соединенных Штатов. Летние температуры в некоторых из этих регионов превышают 50 °С.

Настоящая пустыня — это не то место, где можно заниматься садоводством, и уж, конечно, не то место, где многие люди предпочитают проживать. Но если человеку удается отыскать в пустыне воду и если суровость пустыни смягчена растительностью, то сухой воздух и кристально чистый свет очень привлекательны для садоводства. Большие, районы пустыни на юго-западе Соединенных Штатов усиленно осваиваются в настоящее время, они часто становятся вторым домом для тех, кто спасается от зимней скуки северных штатов. Однако невозможно просто перенести в пустыню садоводческие нормы жилых пригородов; сочетание декоративной пустынной растительности с ярко-зеленой травой и бугенвиллеей только помогает уменьшить визуальное воздействие ландшафта.

Природная пустынная растительность отличается огромным визуальным воздействием. Растения обладают характеристиками, уменьшающими испарение; это достигается с помощью листьев с восковым покрытием, что снижает потери влаги, листьев, которые туго скручиваются в жару, листьев и стеблей с волосяным покровом, обеспечивающим изоляцию, а также полным отсутствием листьев у некоторых видов. У многих растений сочные листья и стебли, что позволяет им хранить большие запасы воды. В результате такой адаптации иногда появляются очень необычные растения, часто с привлекательными архитектурными формами. Среди них мескитовос дерево, опунция, юкка, артемизия и тамариск.

Осадки в районах пустыни непредсказуемы по продолжительности и количеству, но часто после осадков в пустыне расцветает множество диких цветов.