Красный и розовый сад

Большинство цветочных растений окрашены в фиолетовые и красные тона. Растений с синими и голубыми цветками в природе значительно меньше. Розы (Rosa), пионы (Paconia), тюльпаны (Tulipa), маки (Papaver) отличаются большой насыщенностью. Но, несмотря на разнообразие этих растений, я думаю, не всякий садовод захочет создать на своем участке «красный ». Красный цвет самый «горячий» в спектре и ассоциируется с огнём и кровью. Он имеет интенсивное воздействие на наблюдателя: возбуждает, ускоряет ритм дыхания и повышает кровяное давление. Поэтому большие красные цветочные пятна в саду вызовут чувство агрессии.

Чаще, как вариант разбелённого красного цвета, создают пастельный «розовый сад». Розовый — это цвет жизни и любви, поэтому такой сад подойдёт людям ранимым и трепетным, нуждающимся в заботе и внимании окружающих. Вы, наверное, не раз видели розовые облака на закате солнца. Согласитесь, что эта картина создаёт умиротворяющее настроение и особенно оптимистично воспринимается после дождливого, пасмурного дня. Поэтому «розовый сад» подойдёт, прежде всего, владельцам тенистых участков. Светлые розовые цветы гвоздики (Dianthus), гипсофилы (Gypsophila), кларкии (Clarkia), космеи (Cosmos), лаватеры (Lavatera), мальвы (Alcea), астильбы (Astilbe), дицентры (Dicentra), примулы (Primula), бадана (Bergenia), флокса шиловидного (Phlox subulata), мыльнянки (Saponaria), бегонии (Begonia), годеции (Godetia), циннии (Zinnia) — наиболее эффектны в тени и на фойе тёмной зелени.

Существует множество разнообразных розовых оттенков, поэтому для грамотного сочетания с другими цветами, их необходимо разделить на две группы: холодные, производные от пурпурного оттенка красного цвета и тёплые от багряного.

Для создания романтического сада можно использовать цветники пастельных тонов, в которых цветы тёплого розового оттенка сочетаются с белыми и кремовыми. Кроме того, нежные розовые цветы можно объединить с растениями бледно-голубых, сиреневых и серебристых оттенков. Хорошим фоном для розовых цветов являются контрастные им приглушённо-жёлтые или желтовато-зелёные декоративно- лиственные растения.

Мягкие, тёплые розовые тона создают умиротворяющее настроение, поэтому подойдут для зон отдыха в саду. Напротив, ярко-розовые и небесно-голубые оттенки, радующие глаз, лучше использовать в зоне детских площадок.

В «розовом саду» холодные тёмные оттенки создают контраст и придают глубину садовой композиции. Самыми яркими и броскими из розовых являются насыщенные фуксиновые оттенки, которые рекомендуется использовать в частном саду в небольшом количестве.

Необходимо помнить, что чем насыщеннее розовый цвет, тем он ближе по восприятию к красному, поэтому более агрессивен. Приглушить фуксиновый оттенок способны только другие насыщенные цвета, например оранжевый или алый.

Гёте в своём трактате «Учение о цвете» писал: «Цвета воздействуют на душу, они могут вызывать чувства и возбуждать мысли, которые пас успокаивают и волнуют, печалят или радуют». Цвет — это один из способов «самовыражения» растений. Учитывая его основные характеристики, вы сможете создать в своём монохромном саду атмосферу, соответствующую вашему настроению и душевному состоянию. »