Ландшафт огородного типа

В последнее время в мировом садоводстве обозначилась тенденция приближения к природе, бережного к ней отношения, выравнивания экологически чистой продукции. Многие владельцы земельных участков уже не довольствуются ровной поверхностью газона, цветниками и полным отсутствием плодово — овощных посадок, которые некогда составляли основу приусадебных участков, а затем игнорировались долгое время. Вновь вспоминают о ягодах, овощах и зелени, выращенных своими руками. Даже грядку картошки можно увидеть во вполне современных садах.

Прообразом огородных грядок можно назвать аптекарские огороды или сады пряных трав, которые создавались при монастырях. Подобные огороды представляли собой композицию из геометрически правильных участков, ограниченных бордюром из растений или неживого материала. Для этих целей использовались посадки из низких кустарничков или кустарников, а также травянистых растении или ограждения из прутьев, деревянных брусьев, небольшие подпорные стенки. Сам огород наполнялся пряными, ароматическими травами, лекарственными растениями, а также декоративными цветущими растениями, главное место среди которых отдавалось розе.

Вот’ и сегодня, если хочется иметь в саду не только , но и съедобные и полезные, можно прибегнуть к опыту прошлых веков и соединить красоту и утилитарность. Традиция создания декоративных (аптекарских) огородов хороша тем, что хозяйство становится практически автономным в смысле поставки овощных и ягодных культур к столу. Действительно, как приятно сорвать собственноручно пучок зелени, ароматных трав или свежие огурчики с помидорами и принести всю эту налитую солнцем красоту на кухню или прямо на стол в саду!

Вкус и удовольствие будут незабываемы, ведь это произвела ваша земля, и вы приложили свои усилия для того, чтобы увидеть результат…

Строгость или свобода?

По планировке огородный может быть как регулярным, так и пейзажным. Регулярная планировка позволит соблюсти традиции устройства огород а, но сделать это можно очень красиво. Достаточно обратиться к первоисточнику — аптечному садику. Гряды обрамляются посадками низкорослых кустарничков, например брусники шш черники. Можно применить в качестве бордюра петрушку или салат листовой и кочанный, тимьян. Земляника садовая (известная всем под названием клубника) — также прекрасное для создания бордюров. Она будет прекрасно держать форму в течение всего сезона, ведь даже из-под снега эти растения выходят с зелёными листьями.

Дополнительный эффект производит земляника в пору цветения, когда вся усыпана белоснежными цветами, затем превращающимися в крупные красные ягоды! А вкусно как! Невозможно пройти мимо и не заглянуть под листья, чтобы поинтересоваться, есть ли новый урожай сегодня?

Наполнение самих гряд может быть как из одной культуры, так и из сочетания различных растений, отличающихся но гамме и внешнему облику. Разместите там всё, что нужно вам к столу — лук, базилик, майоран, редис, морковь и так далее. Вертикальные трельяжи может оплести фасоль — прекрасно цветущее растение, от которого можно получить урожай, а также дополнительный акцент где-нибудь по центру композиции.

А можно уподобить такой огород модульному саду. Тогда на определённом участке будут расположены отдельные модули, например, квадраты, с различной «начинкой» — салаты, ягоды, пряновкусовые растения, лекарственные травы, инертный материал и так далее. Такой подход сделает ваш сад более современным, элегантным. По своему вкусу вы подберёте растения примерно в одной гамме иди сделаете модули контрастными. Можно варьировать и высоту, задать таким образом динамику всему фрагменту сада.

Свободная планировка позволит огороду как бы «сбежать» с насиженного места и «разбрестись» но всему саду. Уже не нужно делать прямоугольных или строго геометричных грядок, а можно попрактиковаться в создании проектов цветников, куда войдут огородные культуры на тех же правах, что и декоративные растения. Ведь среди ароматических и зеленных культур много тех, что имеют красивый облик, интересное цветение и могут посоперничать с растениями, которые более привычны в наших цветниках.

Раскройте очарование кажущихся простыми и такими привычными огородных культур и узнайте новые для себя растения! Не бойтесь экспериментировать, смело добавляйте в композиции декоративные растения, которые, казалось бы, совсем не подходят для овощных грядок. Это могут быть даже розы, которые традиционно были частью монастырских аптекарских садов. Наиболее удачно они будут сочетаться с ароматическими травами, многие из которых имеют изящные соцветия и подходящую расцветку. Подушки тимьяна с нежными розовато-лиловыми соцветиями и различной окраской листьев, утончённые стебельки розмарина с узкими листочками, шалфей с его лиловыми соцветиями — русский заменитель лаванды, сочетание которой с розой считается классическим, а также котовник, тоже подходящий на эту роль. Для переднего плана огородных