Мечта в эскизе

Ну и самое интересное, с чего мы начинали наш рассказ: дизайнер обязательно поинтересуется, какую детскую мечту до сих пор лелеет заказчик. Исходя из его фантазий, архитектор может создать уникальную садовую конструкцию, в которой совместятся мастерство строителей и заветная мечта хозяина.

Далее, но уклону выкладывается абрис будущей лестницы. Заказчик и сам дизайнер должны почувствовать, что ходить здесь будет удобно, и что в округе откроется прекрасный вид. Затем силуэт лестницы прочерчивают на земле. После этого на месте возведения отливаются ступенчатые блоки необходимой высоты и ширины. Поскольку материал окрашен в массе, он изначально имеет нужный цвет. Назавтра застывшая поверхность обрабатывается вручную под фактуру гранита, туфа, сланца и т.д.

Как видно, здесь не требуется ни мощная строительная техника, ни перетаскивание тяжёлых камней, ни выматывающее ожидание материала. Только рабочие, архитектор, бетономешалка, и несколько дней работы. Меньшее количество технологических этапов, соответственно, меньше затраченных усилий — всё это положительно (для заказчика) сказывается на цене готового изделия.

Дотошный читатель наверняка спросит — а в чём здесь подвох? Ведь должен же быть какой-то минус у таких лестниц? Пожалуй, единственное, в чём можно обвинить лестницу, изготовленную с помощью ленных бетонов, так это в том, что, несмотря на природный внешний вид и прекрасные эксплуатационные свойства, она была создана не из натурального, а из искусственного камня. То есть если будущему хозяину важно использовать только природный материал, то технология ленных бетонов ему не подойдёт.

Если же главное для заказчика — исполнить давнюю мечту, сделать свой именно таким, как в давно прочитанной книжке со сказками, значит, самое время браться за исполнение собственной лестницы-кудесницы!