Новый имидж зелени

Однако мы ещё не коснулись «постоянных» солистов — кустарников и почвопокровных растений, которые ведут свою партию в саду в течение всего сезона, и даже зимой. «В наших садах обязательно нужно сажать хвойники. Они всегда хороши, в любое время года радуют глаз, к тому же прекрасно поддаются стрижке», — говорят садовницы. На участке есть сразу несколько «подопытных», на которых наши мастерицы оттачивают своё топиарное искусство. Это: западные туи с зелёной и жёлтой хвоей, которые стригутся параллелепипедами и шарами; обычные ёлочки вокруг бассейна и в саду; а ещё красные барбарисы, кизильник, и самое интересное — ровные шары спиреи.

В парках с помощью спиреи создаются замечательные садовые формы, и с успехом применили эту находку у себя в саду. Ещё один небольшой секрет грамотной планировки сада, который приоткрыли хозяйки, это хоста, благодаря которой можно украсить и подсветить любые тёмные места сада. Например, высокая стриженая туя перед домом даёт густую тень, которая вряд ли даст нормально развиваться любым другим растениям, кроме хосты. А из окон дома, что ни говори, хочется видеть как можно больше ярких цветных пятен. Пёстрая полосатая хоста в данном случае — прекрасный выход из положения.

Хорошая наследственность Может, благодаря неустанной заботе и любви, или из-за ауры здешних мест (напомним, на этой территории полвека назад находился детский ), ил и но причине хорошей песчаной почвы, тем не менее, факт налицо — в саду Татьяны и Людмилы буквально каждое стремится дать потомство: каким-то образом прорастают косточки с упавших плодов алычи, постоянно даёт новые отростки ароматный чубушник… Значит, этот вальс цветов будет иметь долгое продолжение. А два замечательных дирижёра позаботятся о том, чтобы его новые вариации звучали слаженно и органично!

Какое место лучше всего подходит для шумных игр, умиротворённого отдыха или весёлой вечеринки? Конечно же, сад. Свежий воздух, журчание воды, шелест листвы… Что ещё нужно и для взрослых, и для малышни? Однако чтобы весело проводить время на свежем воздухе, сад вначале нужно грамотно организовать. Все публикации в нашем журнале посвящены этой сложной, многогранной теме. Поэтому сегодня мы остановимся на конкретном вопросе — устройстве стильных, необычных и, самое главное, практичных и долговечных лестниц в саду.

Вообще лестницы на участках со склонами — вещь неизбежная. Без них хождение но территории превращается в сплошное преодоление препятствий. Поэтому хозяева, как только у них появляется возможность, возводят на своей территории всевозможные ступенчатые конструкции.

Разумеется, всем хочется, чтобы стиль и исполнение их садовой доминанты был «самым-самым». Ведь готовая лестница может придать участку нотку изящества и респектабельность, а может и здорово подпортить общее впечатление. И это не говоря уже о качестве исполнения, поскольку неграмотно построенная «королева сада» будет требовать постоянного ремонта и раздражат ь хозяев отколовшимися или подгнившими деталями.

В основе своей

Если уж речь пошла о технологии, давайте поговорим о том, какие материалы обычно используются для строительства садовых лестниц. Как правило, основательные конструкции возводятся из натурального камня, дерева или бетона (обычно с последующей облицовкой). То есть, по сути, лестницы бывают каменные, бетонные и деревянные (хотя для деревянной конструкции всё равно потребуется бетонный фундамент). К тому же, несмотря на всевозможные средства для обработки древесины и особо прочные породы, дерево всё же имеет свой срок и требует ремонта намного чаще, чем камень. Поэтому на сегодня мы оставим тему деревянных лестниц и будем говорить о каменных представительницах этого архитектурного «племени».

Что касается облицовки бетонных лестниц, самыми популярными материалами здесь являются различные породы натурального камня, либо плитка.