На зелёном фоне травы и хвойников лесного участка можно создать весёлый и праздничный «оранжевый сад». Жёлтые и оранжевые растения обладают наибольшей насыщенностью, так как их цвет почти приближен к спектральному. Гравилат (Geum), гелениум (Helenium), хризантемы (Chrysanthemum), лилейник (Hemerocallis), высаженные на заднем плане цветника, придадут ему объёмность. На открытой площадке сада, при ярком солнечном свете эти растения «выдвигаются» на первый план, но особенно хорошо смотрятся при искусственном освещении. В парадной зоне можно создать «пламенную» композицию из различных сортов тагетеса (Tagetes), в которой оранжевый цвет в сочетании с лимонным оттенком становится менее резким. Зоны тихого отдыха «оранжевого сада» лучше оформлять цветниками с включением белоцветковых и желтовато-зелёных растений, которые также способны ослабить интенсивность оранжевого цвета.

В тенистых уголках сада лучше использовать растения приглушённых оттенков: терракотового, кораллового, абрикосового или персикового, сочетания которых особенно выразительны с бледно-жёлтыми цветами. Приятно контрастируют с растениями оранжевого цвета тёмно-коричневые цветки анютиных глазок (Viola), тагетеса (Tagctes), настурций (Tropaeolum), гладиолусов (Gladiolus), лилейников (llemerocallis), кореопсиса (Coreopsis), ириса бородатого (Iris), вербены (Verbena), львиного зева (Antirrhinum) и водосбора (Aquilegia).

Цветы светлых оранжевых оттенков создают ощущение присутствия солнца даже в пасмурный день, поэтому особенно хороши в сезонных весенних и осенних композициях. «Оранжевый сад» тонизирует и создаёт жизнерадостное, бодрое настроение. Этот цвет предпочитают люди, обладающие интуицией, бескомпромиссные и честолюбивые.