Пейзажный сад

Среди всего разнообразия садов пейзажный — довольно сложный для создания, поскольку понятие это не каноническое, а эмоциональное, и, следовательно, весьма индивидуальное. Тем, у кого развито воображение, нетрудно представить петляющие садовые тропинки, живописный пруд с качающимися на воде чашечками нимфей, и уютную беседку, утопающую в зарослях душистой сирени…

Но, следуя своим эмоциональным порывам и желаниям, легко увлечься и захотеть слишком многого, забыв о спасительной умеренности, ведущей к гармоничному сочетанию всех составляющих ландшафтного проекта. Романтический сад — предельно лаконичен, несмотря на всё разнообразие присущих ему растений, и потому к его созданию следует приступать осторожно и продуманно.

За пейзажным стилем стоит стремление к познанию тайн природы и восхищение её красотой, пропаганда идеи «естественный человек на фоне естественной природы». Большое значение имеет характер растений, сочетание их формы и цвета, а также то, как их фактура меняется от сезона к сезону. Садовые дорожки должны петлять, причудливо изгибаясь, за каждым поворотам демонстрируя нам новую природную зарисовку. Перепады ландшафта — непременное условие такого сада. И если на участке ист естественных холмов, утёсов и ложбинок, то их следует создать искусственно, очень осторожно и аккуратно.

Группы растений в пейзажном саду размещают таким образом, чтобы можно было любоваться ими на расстоянии. Если территория не очень большая, самое выгодное местоположение для многоярусной декоративной группы — в глубине участка, на фоне живой изгороди или в свободных уголках сада. Выигрышно смотрятся букетные посадки ( пять растений в одной яме под небольшим углом) из высоких кустарников таких, как сирень, боярышник, клён Гиннала, подбитые низким кустарником какого-нибудь одного вида, например, барбарисом золотистым или магонией. Классическое сочетание — хвойные деревья (ели, гуи) и цветущие кустарники (сирень, чубушник, розы, рододендроны). Изгиб садовой дорожки или особенности рельефа можно подчеркнуть группой низкорослых декоративных кустарников.

Розарий — обязательный элемент садов любого стиля. В пейзажном саду наиболее уместны старинные парковые розы, которые выращиватись ещё до той поры, когда была выведена первая чайно-гибридная «La France». В романтическом саду яркие цветы редкость, и розы следует подбирать белого, розового и жёлтого цвета.

Основное количество цветников компонуется возле дома или около водоёма. предпочтение следует отдавать травянистым многолетникам.

Элементы архитектуры, сопровождающие водоём в пейзажном саду, должны быть столь же продуманными, как и подбор растений для него. Камни, по которым играючи побежит вода, надо расположить так, словно они стояли здесь на протяжении веков. Глиняный кувшин, из которого бьёт родник, желательно искусственно состарить или же сразу при покупке выбрать гончарное изделие в стиле «ретро». Гроты — весьма характерны для такого сада; их часто соединяют с водопадами, в брызгах которых прекрасно чувствуют себя камнеломки, печёночница благородная, ландыш майский и папоротники. Воду можно пустить по участку изгибающимся ручейком и, если пространство позволяет, перекинуть через него симпатичный деревянный или каменный мостик.

Каким бы витиеватым ни было русло ручейка, рано или поздно бегущая вода найдёт себе пристанище — уютный садовый пруд. От воды, как правило, не хочется никуда уходить. Продлить очарование можно, поставив на берегу скамейку. Ещё более радикалыный вариант — прибрежная садовая беседка. Беседки вообще очень характерны для садов, ставших приютом для романтиков. Так же как и садовые арки, их следует увивать растениями, тщательно маскируя под окружающую среду.

Пейзажный сад можно расположить вокруг любого дома, но уютнее всего он смотрится возле домов из кирпича или отделанных декоративным кирпичом, например, бельгийским, который отличается но цвету и размеру от всех прочих разновидностей этого материала. В классическом варианте — кирпич на стенах дома находит себе «отражение» в садовых дорожках из клинкерного кирпича. Но можно сделать дорожки и иными — например, использовав отсыпки или искусственный камень.