Проектирование сада

Начинайте думать о своем саде как о пустом пространстве, и пусть единственным для вас лимитирующим фактором будут только границы участка. Дом размещается на своей площадке, а ваша цель — скомпоновать садовые массы и украсить таким образом, чтобы дом действительно казался стоящим на своем месте. Поэтому думайте о жестких структурных элементах и о блоках посадок как о мебели, которую вы можете размещать таким образом, чтобы обеспечивать гармоничный баланс с открытыми пространствами.

Для осознания того, насколько радикально вы можете изменить свой сад, забудьте обо всем, что имеется в нем на данный момент, и проделайте простое упражнение. Представьте, что ваш сад — это сцена, где дом — ее основная опора, а садовые декорации выходят из-за кулис. Когда вы начнете компоновать на сцене различные декорации, то станете различать потенциальные очертания проекта вашего сада. На сцене вы можете использовать различные элементы, такие как блоки посадок, чтобы менять картину переднего плана, средний план и восприятие дальнего плана. Когда вы создадите композицию форм, очень важно подумать о свободных массах и строгих линейных формах проекта.

Планировка пространства

Проектирование сада, в отличие от простых посадок, дает вам возможность контролировать имеющееся в вашем распоряжении пространство. Ваше восприятие сада определяется компоновкой различных элементов внутри него, которые делят пейзаж на несколько слоев. Довольно часто вы можете контролировать свой взгляд на пейзаж с помощью чего-то простого, например арки.