Размещение в саду

Место расположения огородного садика будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы выберете свободную планировку, отдельные растения в композициях могут быть разбросаны но всему пространству сада. Это может быть садик только из огородных культур, который лучше всего разместить рядом с местом для приёма пищи в саду.

Тогда логично будет и использование регулярного стиля, который добавит торжественности этому уголку вашего владения. Почему бы не оформить в формальном стиле место для прогулок в саду? И наполнить гряды ароматическими травами и зеленными растениями, к которым относятся, например, лук, петрушка, салат, редис, сельдерей и тому подобные.

Особенно красиво пряно-ароматические растения выглядят в больших группах, особенно когда над куртиной возвышаются соцветия, как покрывало нежнейших оттенков. Дополнительный акцент можно сделать с помощью фонтана или скульптуры, дополнить такой садик розами.

К счастью, не перевелись ещё люди в России, которые не хотят мириться с тем, что ближайшее окружение их жилых домов остаётся безликим и лишённым элементарной эстетики. Понятно, что далеко не всегда в таких намерениях приходится рассчитывать на финансовую поддержку местных органов власти, призванных решать более высокие и сложные задачи, включая содержание дворов в жилой застройке и дорог на подъезде к ним.

Но, как обычно бывает, всегда находится несколько инициативных энергичных людей, желающих преобразовать пустующие территории вокруг подъездов в гораздо более достойное человека пространство с признаками «народного» дизайна.

Поиск своих приёмов создания подобных мини-садов нередко сводится к посадке нескольких групп цветов или декоративных кустов, зачастую аккуратно обложенных камушками или кирпичиками. Иногда доходит и до курьёзов, когда в живописные группы растений включаются ненужные предметы интерьера и старые детские игрушки.

А ведь мир уже давно придумал массу разумных решений, благодаря которым прилегающий к многоэтажному жилому дому участок, отданный в частное пользование владельцу квартиры первого этажа, становится не просто полем для его ландшафтных фантазий, но и своего рода визитной карточкой всего дома!

Так называемые приватные пространства вдоль первого этажа стали реальностью благодаря не только другому менталитету людей, живущих в многоэтажных строениях, но и радикально другому подходу архитекторов к проектированию жилых домов, при котором квартира на первом этаже естественно продолжается на прилегающее приватное пространство в виде мини-сада.

И стоит только однажды увидеть это у наших скандинавских соседей, чтобы убедиться не только в том, что северный климат этому не помеха, а ещё и в том, что жить на первом этаже становится престижнее даже в многоэтажном доме! Для обозначения границ подобных мини- садов подойдут и небольшие зелёные ограды, и низкие металлические ограждения, и даже габионные технологии.