Сад в стиле модерн

Русский при поместье — некое гармоничное сочетание пейзажного и регулярного стилей. Характерное отличие утилитарный характер усадьбы: в саду обязательно должны высаживаться плодовые деревья и кустарники, такие как яблони и вишни.

Симметрия не соблюдается в русских садах не по «принципиальным», как в пейзажных парках, соображениям, а потому, что они разбиваются наиболее простым и удобным способом. Чаще всего это противоречит требованиям строгой симметрии, однако если, например, прямая дорожка оказывается удобнее извилистой, то предпочитается именно она.

Русский сад по определению дёшев и экономичен. В нём не должно быть сложных и дорогих сооружений, вычурных построек и так далее. Тем не менее, вода присутствует непременно, в виде фонтана, бассейна, ручья, а также часто в виде рыбных прудов, где хозяева с удовольствием разводят карасей. Часто сад поделен на множество небольших регулярных садиков, соединённых воедино системой дорожек.

Непременно следует использовать в оформлении сада аллеи, шпалеры и живые изгороди из таких растений, как , , берёза, рябима, черёмуха, боярышник. Сегодня мало кто помнит, но в старых русских парках в партерных цветниках высаживались брусника и зелёный лук — это хороший повод объявить декоративный огород характерной частью именно русского сада. Сегодня декоративный огород может быть и разнообразным, и необыкновенно красивым благодаря тому множеству сортов овощей и полезных «кухонных» трав, которое имеется в магазинах, где торгуют семенами, и садовых центрах.

Что касается малых архитектурных форм, то они в русском классическом саду всегда были в избытке. Это беседки и ротонды, скамейки в уединённых уголках и обязательно качели! Скульптура, если она есть, должна иметь поучительный характер, призывать следовать какой-либо добродетели, или же увековечивать значительные события, о