Садовые массы и пространства

В любом рисунке взаимосвязь позитивных масс и негативных пространств между ними имеет важное значение. В конечном итоге на плане сада светлые, решетчатые участки этих рисунков становятся позитивными массами, а темные формы — негативными пространствами. Простыми словами, массами могут быть клумбы с растениями, разделенные подпорными стенками и промежутками, мощение или трава. Сначала сделайте рисунки видимыми, как это показано здесь; затем постарайтесь изменить взаимосвязь таким образом, чтобы решетчатые участки стали пространствами, а темные формы — массами. Вы увидите, что многие из рисунков функциональны, поскольку первоначальные садовые проекты скрывали это и предполагали совсем другой характер сада.

Принципы рисунка

Рисунки создаются на основе форм, пропорциональных решетке. Попробуйте создавать рисунки, используя лист бумаги с нанесенной на него решеткой и вырезанные из бумаги формы. Для более мелких форм делите квадрат пополам. Это упражнение поможет вам вскоре создавать собственные варианты.

1. Симметричный и статичный

Правильный рисунок (объединенные по четыре квадраты) удерживает внимание

2. Диагональное уравновешивание

Такой рисунок создает ощущение плавного движения

3. Контролируемое движение

Прямые линии — быстрое движение; их пересечение несколько замедляет движение

4. Соединяющиеся квадраты

Два находящих друг на друга квадрата создают один центральный

5. Формы под углом 45°

Разверните квадраты под углом 45° к пограничному. Они пропорциональны ему, но создают абстрактный рисунок

6. Простая геометрия

Четыре стороны восьмиугольника пересекают квадраты по диагонали, четыре совпадают с их сторонами

7. Смягчение

Здесь две полуокружности соединяются вдоль линии решетки

Извилистые кривые

Кривые подобного масштаба пригодны только для больших садов. Этот дизайн может быть использован и в своей негативной форме (выделите цветную форму как позитивную массу) для создания совсем другого эффекта. Вычерчивайте кривые аккуратно с помощью циркуля в рамках квадратов решетки. Хотя формы «свободные», в этом рисунке присутствует строгая геометрия

Статичный геометрический рисунок

На этом плане вы можете видеть, как углы дома перекликаются с парой восьмиугольников и угловой кромкой кирпичного мощения. Восьмиугольник показан как негативное пространство на гипотетической мини-решетке, но в завершенном саду восьмиугольные кирпичные клумбы продолжают позитивные массы и строго поддерживают эффект внутри площадки. Если целью является создание фокусной точки, важно действовать смело, чтобы большинство форм занимали, как минимум, один квадрат решетки, и, как кирпичные восьмиугольники, были достаточно крупными по отношению к общему дизайну

Рисунки на площадке

После ознакомления с тем, как чертить абстрактные формы, создавать решетку и как рисунки работают в теории, следующим шагом будет составление рисунка, работающего на площадке. Эта технология, позволяющая экспериментировать и открывать различные варианты дизайна, поможет вам забыть о том, что вы уже знаете, и вдохновит на совершенно свежий подход.

На этой ранней стадии вы стремитесь создать рисунок, удовлетворяющий вас в визуальном плане, который вы сможете улучшить позже, работая над планом сада. Если формы должны быть многократным воспроизведением квадрата вашей решетки, это не значит, что вы обязаны строго придерживаться системы решетки — она просто помогает начать проектирование и работать с пропорциями.

Когда у вас кончатся идеи, которые можно просто набросать карандашом на бумаге, можно вырезать формы из бумаги и пробовать их на различных частях решетки, в том числе и накладывая на уже существующие формы. Таким образом вы быстро создадите новые варианты. Копирование на кальку частей рисунка для создания нового варианта и развития его вместе с новыми формами позволит вам экспериментировать, не начиная заново с наброска. В данном примере форма площадки представляет собой типичный участок с несимметричными углами, в котором действительно есть простор для дизайнерской мысли. Испробуйте технологию на воображаемой площадке и, возможно, на плане собственного сада.

Первые шаги

Схема дома, граница и решетка аккуратно вычерчены на наклонной чертежной доске с использованием параллельной линейки и треугольника; окончательный вариант рисунка (см. п. 8) выполнен темной ручкой с войлочным пишущим элементом. Все экспериментальные рисунки сделаны свободно от руки, хотя, возможно, вам покажется проще чертить окружности циркулем, установленным на ширину квадратов решеток. Начиная с п. 4 и далее выравнивайте чертежную доску, чтобы вырезанные из бумаги формы не соскальзывали с нее.

Поскольку садовые пространства с обеих сторон дома соединены между собой и могут рассматриваться вместе, использовалась одна решетка на кальке и оба пространства проектировались как одно. Но если у вас имеется два совершенно отдельных садовых пространства, проектируйте их по очереди; вы можете использовать ту же самую кальку, просто «перестраивая» дом, но, возможно, вам будет удобнее использовать две разные решетки.

во внутреннем дворе

АНАЛИЗ ПЛАНА

1 Позади скульптуры работы Генри Мура видна беседка — удачная комбинация классики и модерна.

2 Вычищенный и реконструированный каменный водопад демонстрирует изменение уровня в саду. Водопад . является фокусной точкой при взгляде из дома.

3 Слева. Местный желтый касатик служит фоном для розовых астильбе. Эти натурализовавшиеся растения, растущие у ручья, не требуют большого ухода.

4 Канал отделяет сад от поместья, но луга остаются частью проекта.

5 Низкие, но широкие кирпичные ступени идут от бассейна к каналу.

6 Мало что может расти под кронами тиса, поэтому земля здесь вымощена камнем.