Садов, полностью выдержанных в стиле модерн, не так уж много, однако они вписались достойной составляющей в ландшафтное искусство. Приёмы стиля широко и с удовольствием используются при проектировании сегодняшних приусадебных садов и озеленении городских территорий.

Изначально модерн заявил о себе в архитектуре. Будучи весьма молодым направлением, к тому же с очень коротким периодом становления — всего 20-30 лет конца XIX- начала XX столетия, модерн, тем не менее, проявил себя во всей самобытности, непохожести и узнаваемости. Его важнейшими аспектами стали возврат к рациональной практичности и отказ от излишнего декорирования, характерного освобождающей место модерну эклектике.

Меткая характеристика модерна дана французским искусствоведом Шарлем Бланом «…архитектура в высшем сё понимании — это не сооружение, которое украшают, а наоборот, украшение, которое строят». В отличие от предшествующих классических архитектурных стилей, базирующихся на основном принципе проектирования здания от наружного его облика к размещению внутренних пространств, в модерне зародился противоположный подход. Планы и конфигурация зданий не задавались исходно, а прорабатывались свободно, отражая целесообразность и рациональность его устройства внутри. В результате их объемно- пространственный облик становился свободным и живописным вне строгих традиционных представлений.

Здания в стиле модерн строились, к тому же, исходя из расширившихся возможностей новых технологий с использованием железобетонных конструкций, позволивших создавать большие пролёты. Появились грандиозные площади остекления, фонари верхнего света, масштабные витражи. Индивидуальность облику жилых домов придавали эркеры, порой, даже многоэтажные. Банальные формы отделки сменились манерными стилизациями цветов, полураскрытых бутонов, извилистых и переплетающихся стеблей. Наиболее пластичным и пригодным для исполнения такой отделки оказался кованый чугун. Рисунки витражей наполнились флористической тематикой.

Своеобразие архитектуры русского модерна проявилось в тенденции к стилизации не только природных элементов, но и приемов древнерусского зодчества. Кроме того, значительное влияние на его формирование оказало архитектурное новаторство скандинавских стран. Северный модерн успел основательно заявить о себе в Петербурге и Москве. Особняк Кшесинской, торговый дом Елисеева, Ярославский вокзал, Третьяковская галерея, московская гостиница «Метрополь», многие доходные дома. В дачном строительстве столиц «деревянный модерн» стал распространённым и популярным стилем конца XIX начала XX века.

Модерн был принят всевозможными направлениями мира искусств. Мастера интерьеров, мебели, аксессуаров, ювелиры и художники творили в этом «элегантном стиле», создавая удивительно вдохновенные произведения.

Как в поэтичном трёхстишии японского поэта Мацуо Басё передано состояние путника, который умеет радоваться прекрасному даже в моменты грусти!

Способно поменяться настроение человека от вдруг увиденного, того, что было скрыто от глаз мгновение назад… Такое действие оказывают на нас внезапные картины, открывающиеся неожиданно на холме, на пригорке или за ним.

Наша местность не очень богата на сильные перепады рельефа. Всё больше ровных пространств, покрытых в основном лесами или полями. Поэтому нам, привыкшим к равнинным просторам, приятны даже малейшие перепады уровня — холмы и горки, долины и овраги. Действительно, интересно обозревать окрестности, когда можно остановить свой взгляд на впадинах и холмах, покрытых растительностью. Как живописны могут быть склоны и оврага, какие они таят возможности открытий для путешественника!

Наши же частные землевладения представляют собой практически ровную плоскость, которая зачастую появляется после первичных работ по сведению леса и строительства. Вроде бы так лучше — есть ровная территория, на которой и вода не застаивается, и растения удобно выращивать. Однако при этом исчезает индивидуальность отдельно взятого кусочка земли, и «глазу не за что зацепиться», наверное, этим отчасти объясняется большая любовь многих землевладельцев к каменистым горкам, но они не всегда удачно вписываются в окружающий ландшафт. Возможно, есть приёмы, которые позволят без применения горок сделать интересными плоские участки земной поверхности?

И как же быть, если все меры по выравниванию участка уже предприняты, а при планировании необходимо учитывать не только то, как выглядит снаружи, но и то, как он смотрится изнутри. При помощи метода геопластики можно построить патио с разными уровнями, которое обеспечит последовательный переход от дома к террасе бани, от крыльца дома в сад и его окрестностям. Вид из окна загородного дома можно изменить, усилив взаимосвязь интерьера с природой, перетекание одного пространства в другое.