Синий сад

При создании такого сада акцент делают на синем цвете, добавляя оттенки голубого, фиолетового, сиреневого и лилового. Плавные переходы оттенков в «синем саду» не утомляют глаз, а приносят спокойствие и умиротворение. в синих тонах подойдёт спокойным, гостеприимным и удовлетворённым жизнью хозяевам.

«Синий сад» на участке с естественным водоёмом будет подчёркивать цвет ясного неба. Множество оттенков синего цвета: ультрамарин, кобальт, васильковый и бирюзовый дают возможность создать колоритные цветочные композиции. Однако необходимо помнить, что цветы — колокольчик (Campanula), васильки (Centaurea), синюха (Polemonium), люпин (Lupinus), синеголовник (Eryngium), (Iris), дельфиниум (Delphinium), бруннера (Brunncra), расположенные вдали от наблюдателя, будут сливаться. Для того чтобы уловить нюансы оттенков, на эти цветы лучше смотреть с близкого расстояния.

Па открытых площадках сада, где при ярком дневном свете тёмно-зелёная растительность приобретает серо-коричневый оттенок, хорошо будут смотреться синие цветки печёночницы (Hepatica), мускари (Muscari). обриетты (Aubrieta). ипомеи (Ipomoea). Наиболее чётко синие растения выделяются на бледно-жёлтом, желтовато-зелёном или белом фоне ограждения. Текстура фиолетовых цветков ириса (Iris), водосбора, аконита, дельфиниума (Delphinium), клематиса (Clematis), колокольчика (Campanula), скабиозы (Scabiosa), петунии (Petunia) и флокса (Phlox) воспринимается мягкой и бархатистой.

В сочетании с серебристой листвой цветы тёмно-фиолетового и тёмно-лилового, пурпурного и розовато-сиреневого оттенков создадут изумительную прохладную композицию. Для оживления сочетаний фиолетовых цветов с тёмно-синими или тёмно-красными, как солнечные блики, можно включать растения с кремовыми или белыми цветками. А для смягчения контраста можно добавить розовые и розовато-сиреневые оттенки.

Для тенистых уголков «синего сада» подойдут композиции из светло-голубых, голубовато-серых и розовато-лиловых тонов в сочетании с абрикосовым оттенком.

Они снижают напряжение глаз, замедляют пульс и ритм дыхания, поэтому подходят для оформления зоны отдыха.

Голубые цветочные пятна из незабудки (Myosotis), лобелии (Lobelia), широ- коколокольчика ( Platycodon), барвинка (Vinca), ветреницы (Anemone), вербены (Verbena), флокса Друммонда (Phlox drammondii), крокусов (Crocus) создают в саду иллюзию простора. Этот цвет ассоциируется со льдом и тенями на снегу, поэтому, создав цветники из растений небесно-голубого или лазурного оттенков, можно добиться эффекта тени в любом уголке сада.