Собственный сад

Планируя , посмотрите внимательно на фасады окружающих его зданий. Используйте их пропорции и материалы. Тогда ваш сад будет органично связан с окружением.

Если вы решили посадить собственный цветущий сад в городе, не стоит разбивать классическую круглую клумбу ил и сооружать альпийскую горку. Такое решение редко соответствует городскому окружению, масштабам и современным фасадам зданий.

Круглый больше подходит для центральной части небольшого регулярного сквера, чем для узкого и протяжённого участка под окнами вашего дома. К тому же довольно сложно бывает соблюсти четкие контуры, создавая цветник из подручного материала.

А каменистые горки окончательно отошли в прошлое, заслужив среди дизайнеров смешное название «собачья могилка». Лучше разбить плоский каменистый сад в прямоугольных формах, повторив пропорции и размеры фрагментов фасада дома, например панели или окна, создав его «отражение» на плоскости, связав тем самым дом и сад композиционно.

Городские сады, как правило, создаются на небольших территориях и отличаются тем, что защищены стенами зданий. Внутри возникают особые условия для растений: зимой и летом стены прогревают воздух, значительно повышая его температуру, они защищают растения от ветра,

но зачастую не позволяют солнечным лучам хорошо освещать сад, в особенности осенью и зимой. В таких условиях можно экспериментировать с некоторыми менее зимостойкими, но теневыносливыми растениями, такими как самшит, тис, рододендроны, магония падуболистная, слива приземистая, лавровишня лекарственная.

Важно, чтобы городской сад выглядел привлекательно и в зимнее время, поэтому стоит поместить туда как можно больше вечнозелёных и хвойных растений. А чтобы не был однообразным, используйте несложные в уходе декоративные многолетники.