Создание естественных форм рельефа

Геопластика это создание искусственных форм рельефа для решения определённых задач на отдельно взятом объекте. Этот приём использовался издавна садовыми мастерами и реализовывался в искусственных террасах, холмах, амфитеатрах, защитных валах, откосах и подпорных стенках. Геопластика заключается в работе с земляными массами, перемещении их и создании новых форм, заданных идеей автора проекта или же необходимостью решить какие-либо проблемы. Например, с помощью создания искусственных форм можно отгородить определённую зону, которую планируется использовать как уединённую. А также таким образом можно скрыть нежелательные, неприглядные объекты. Либо реализовать своё желание иметь на участке перепады высот. Причём это может выглядеть как абсолютное подражание природе, то есть с естественными очертаниями и растительностью близкой к природной, а может иметь вид дизайнерского объекта, например, в садах престижа, на городских территориях, рядом с офисными зданиями.

Искусственный рельеф может иметь вид совершенно естественный. Для этого нужно процитировать природу, попытаться создать такие формы, которые имеют неровные границы, неоднородны по высоте, несимметричны. А эта задача, как правило, самая сложная, но всё равно более или менее приблизиться к природности стоит попробовать.

Немаловажную роль играет окружение искусственного ландшафта. Растительность, водоёмы, каменистые гряды должны также отсылать нас к природным пейзажам. То есть водные сооружения и группы растений должны иметь естественные очертания. Посадки пусть напоминают растительность задуманного нами уголка мира и природы — будь то Средиземноморье или средняя полоса России, Англия и т.д., а местность болото, заливной луг, лесная поляна, морской берег и тому подобное. Придется, конечно, подобрать растения нашей зоны, которые внешне — своей формой, цветовой гаммой, листовой пластинкой похожи на те, что населяют ту или иную природную зону. Таким образом, мы создадим более устойчивый и требующий меньше усилий по уходу .

Искусственные формы рельефа также помогут в случае, когда хочется создать небольшой участок в стиле, отличающемся от основной площади сада. Тогда уже можно себе позволить отступить от общей гаммы и стилистики и не бояться нарушить единство сада.

Примером утилитарного использования геопластики может послужить создание насыпи над погребом для хранения запасов. Это будет альтернативой озеленения крыш. Такую насыпь можно засеять газонной травой, высадить очитки и камнеломки. А также здесь неплохо будут смотреться стелющиеся можжевельники. Таким же образом можно спрятать в холме свою мастерскую или чайную комнату, что было продемонстрировано на одной из выставок в Челси. Как приятно иметь такое пространство в саду! Вы уже сами решите, какой стороной его развернуть, так, чтобы такая комната была скрыта от взглядов или же была повернута к основной площади сада. Оттуда можно наблюдать за гладью водоёма, когда капли дождя оставляют рябь на ней, за падающей водой, будь то водопад, настенный источник  или фонтан, или просто рассматривать : декоративную группу растений. В любую погоду вам будет уютно и спокойно. А если вы мечтаете устроить мастерскую, можно стоя за мольбертом рисовать любимые цветники или же посвятить время : другим творческим занятиям.

Кроме того, с помощью геопластики вы можете скрыть неприглядные строения па : своём участке или за его пределами. Для этого искусственное возвышение размещается таким образом, чтобы его объёмы или : высота вместе с посаженной растительностью перекрывали ненужный вид, просматривающийся с точки обзора (рис. 1). Такая видовая точка может быть расположена на разных уровнях, например, высота роста человека или скамейка для отдыха, шезлонг. В соответствии с этим понадобится неодинаковая высота насыпей и посадок. Чем ниже точка, с которой нам открывается тот или иной вид, тем меньше может быть искусственная неровность и ниже растения, которые на ней посажены.

А ещё холм, устроенный в вашем саду, может значительно увеличить его кажущиеся размеры, если проложить по нему прогулочную дорожку.

Вы приобрели участок и дом на берегу озера с живописным видом из окна, а соседи построили гараж, бассейн и бант прямо перед вашими окнами? Наберитесь терпения. Это поправимо. Вдоль забора можно посадить деревья — крупномеры, а участок сделать интровертным: методом вертикального планирования создать интересный рельеф, наполнить его декоративными композициями из красивоцветущих кустарников, вечнозелёных хвойных и цветущих многолетников, применить отсыпки из морской гальки, дополнить композиции камнями. Это отвлечёт взгляд от соседских построек.

Елена Нилова, руководитель дизайн-бюро «Фьюжн» она, извиваясь, несколько раз пересекла его. Тогда во время прогулки вы пройдёте большее расстояние, увидите больше ландшафтных картин, которые можно ограничить с помощью кулисных посадок. А может быть как раз с вершины холма будет открываться какой-нибудь совершенно особенный вид на фрагмент вашего сада, который с других точек будет невиден. В садовом искусстве Китая, например, многочисленные горбатые мостики как раз задумывались таким образом, чтобы с вершины моста можно было увидеть какую-то интересную картину.

Также полезна будет работа с земляными массами в случае, когда необходимо создать определённый микроклимат на участке искусственные возвышения помогут нейтрализовать действие холодных ветров. Кроме того, южная и юго-западная, юго-восточная экспозиции склона создадут лучшие условия для выращивания теплолюбивых растений, так как почва здесь будет быстрее прогреваться весной и медленнее остывать осенью, а также на южных склонах формируются лучшие условия инсоляции — освещения солнцем. В создавшемся уголке температура воздуха и почвы будет немного выше, поэтому можно подумать о размещении там более капризных растений, которые в обычных условиях нашей зоны чувствуют себя не очень хорошо.