Свежая палитра для ландшафта

Людмила, напротив, весьма скромна в оценке своих заслуг: «За те четыре года, что я здесь, мы сделали небольшую перепланировку сада, то есть отточили то, что здесь уже было намечено: убрали кое- какие деревья, посадили цветы, но общая канва и замечательная, как мне кажется, планировка остались прежними. Что касается «прежних» цветов: ближе к осени здесь расцветали колокольчики, флоксы, весной мхи и выскочки — зефирантесы, а вот настоящего летнего сада практически не было. За счёт роз, лилий и однолетников мы и разнообразили общую картину».

Давайте прогуляемся но этому чудесному месту, и заодно представим, как оно выглядит в разные времена года.

Начнём наше путешествие с начала — от калитки. У самого входа на участок стоит старая, разлапистая , украшенная садовым фонарём, под которой растут дикие ландыши, специально насаженные мхи… Из-за уютной планировки, прячущей входную дверь за еловыми лапами, человек, входящий на участок, как будто выходит из-за кулис.

Неподалёку находится бассейн. От входа он отгорожен высокими соснами и клёном, здесь же но искусственным камням журчит небольшой ручей, вытекающий прямо из бассейна. От забора купальня отделена липовой шпалерой, высаженной со стороны улицы, и бордюром из невысоких колючих ёлочек, которые регулярно подстригаются «но дуге». А от автомобильной стоянки бассейн отгорожен огромным кустом морщинолистной розы, поднимающейся на высоту трёх метров. Чем особенно хорошо эго , так это неприхотливостью (хозяйкам не нужно укрывать его на зиму) и обильным, продолжительным цветением. В течение лета на одном кусте можно одновременно увидеть и крупные малиновые бутоны, и ярко-оранжевые плоды.

Секреты красоты

Как нам кажется, чем особенно хорош наш сегодняшний герой () — за счёт продуманных извилистых дорожек и постоянно меняющихся видовых точек гулять здесь можно бесконечно. Еще один важный плюс: на небольшой территории «спрятано» сразу несколько зон отдыха, причём сидя за чайным столиком, увидеть площадку, где загорает вся семья, практически невозможно — так грамотно расположены доминанты — стриженые в параллелепипед туи, плодовые деревья, каменные композиции. «Из-за высоких сосен и берёз, растущих с южной стороны участка, наш сад не избалован солнечными лучами. Однако мы понимали, где у нас будет утреннее, дневное и вечернее солнце, и с учётом этого устраивали зоны отдыха».

Например, уютная чайная зона расположена так, что солнечные лучи попадают сюда только к семи часам вечера, а в это время они уже не бывают обжигающе жаркими. А как приятно в летний полдень выпить в уютном тенёчке чашку чая! Место, которое облюбовало утреннее солнышко — это специально приподнятая площадка у бассейна, где на лето выставляются шезлонги. Еще одна территория для принятия солнечных ванн расположена на пятачке газона рядом с домом.