Весенние сюрпризы ландшафта

Новая садовая лестница, украшенная натуральным камнем или специальной плиткой, многим своим хозяевам наверняка покажется верхом совершенства.

Однако «королева сада» может проявить свой характер довольно скоро, по окончании первой же зимы. Дело в том, что грунт, в котором заложен фундамент, при прохождении многочисленных д ля нашею региона циклов размораживания-замораживания сам несколько раз за сезон неравномерно поднимается и опускается. Соответственно, если глубина ею заложения не соответствует норме, вместе с грунтом шевелятся и фундамент, и сама лестница И в результате, с приходом весны, хозяин может обнаружить неприятные сюрпризы на ступенях своей садовой «королевы». Это и некрасивые трещины, и потрескавшиеся или отвалившиеся части облицовки. Особенно такие последствия характерны для конструкций с монолитным длинным маршем.

Чтобы решить эту проблему, строители «разрезают» марш садовой лестницы на несколько фрагментов и каждый из них ставят на отдельную опору. Однако такая мера в результате сказывается на окончательной цене конструкции.

Кстати, пресловутые циклы замораживания-размораживания влияют и на раствор, к которому клеят отделочную плитку. После нескольких морозов и последующих оттепелей строительная смесь может «сдать позиции», что, опять же, выливается в замену выпавших частей отделки.

Следующий важный вопрос — качество натурального камня. Здесь нужно знать, что любой минерал, в зависимости от места добычи, может оказаться замечательным образцом своего вида, но абсолютно непригодным для строительных или отделочных работ.

Держитесь за борт

То же, что и в случае с каменной облицовкой, может произойти с лестницей, обложенной плиткой. Из-за зимних сюрпризов весной она может потрескаться или вообще отскочить от основы. Плюс важный технологический нюанс: уложенную на ступень мелкую плитку ( гак же как и мелко нарезанный камень) необходимо зафиксировать по краю специальными бетонными бортами, залитыми заподлицо с отделкой. Если этого не сделать, через некоторое время плитка начнёт откалываться, разламываться на части, и в результате выпадет совсем. (Доказательство тому можно увидеть в современных торговых центрах: несмотря на недавний ремонт, плитка на многих ступеньках уже отсутствует.)

ИЛЛЮЗИЯ монолита

А теперь представьте свой будущий . Наверняка это не геометрически строгая посадка различных кустарников, деревьев и цветов, а настоящий уголок природы, с плавными, текучими линиями, завитками и овалами, которые читались бы не только в форме клумб и дорожек, но даже в конструкции лестниц.

Можно сделать лестницу с округлыми ступенями из натурального камня — весьма дорогостоящий вариант, который потребует больших физических затрат и самых серьёзных капиталовложений. Можно вьющуюся лестницу украсить мелкой мозаикой. Однако здесь мы возвращаемся к вопросу о качестве и стойкости цементного раствора. К тому же на многих лестницах, выложенных камнем, можно увидеть некрасивый зазор между вертикально стоящим подступенком и самой ступенью. А ведь так хочется получить здесь иллюзию монолита! Есть, конечно, и абсолютно эксклюзивный и очень красивый вариант’ лестницы, где каждая ступень — это самостоятельный, отдельно стоящий камень.