Вопрос о ландшафте возникает постепенно, по мере оценки своего жизненного пространства, с каждым днём всё рельефнее обозначая, где повседневные потребности человека при соприкосновении со своим окружением наталкиваются на те качества среды, которые обойти становится всё сложнее.

И роль ландшафтного дизайна в полноценном обустройстве среды оказывается всё более заметной. Не ко всем жителям приходит понимание того, почему же это не сделано сразу и правильно, но для начала преодоления накопившихся проблем порой полезно даже их осмысление и поиск ответов па накопившиеся вопросы.

Тем более что в международной практике создания жилой среды есть немало примеров для невольного сравнения. По не всегда, путешествуя по зарубежным странам, наши соотечественники интересуются состоянием ландшафта районов новостроек всё это остаётся, как правило, «за кадром» при многократном посещении исторических центров и музеев.

Однако для профессионалов, занимающихся ландшафтным дизайном, именно в организации жилой среды в зарубежных странах открывается неслыханно новая область деятельности, не говоря уже об осмыслении элементарных истин организации «пространства для жизни», в котором между самими жилыми зданиями и их окружением нет такого резкого диссонанса, как у пас.

После посещения новых жилых районов в Европе, будь то северные Финляндия и Швеция, или более «тёплые» Германия и Франция, отчётливо становится заметным, что в организации наших жилых районов средне- и многоэтажной застройки мы никак не можем уйти от воспроизводства одних и тех же проблем, среди которых трудно не заметить такие, как:

• экспансия стихийного паркинга;

• ограниченный выбор игровых пространств для детей дошкольного возраста и подростков;

• очевидный дефицит спортивных площадок для молодёжи и подростков;

• отсутствие обустроенных дорожек для движения на велосипеде;

• безликость и однообразие открытых пространств жилых дворов;

• отсутствие каких-либо ландшафтных решений площадок дня сбора мусора;

• недостаток вечерней подсветки, гарантирующей безопасность пешеходов;

• бессистемное размещение растительности.

Этот перечень можно было бы ещё продолжить, но возникает более важный вопрос о системном подходе к организации жилой среды. Продолжительное отсутствие в понятии «структура застройки» многих категорий, воплощающих современное представление о комфортности жилой среды, привело к тому, что далее в новых экономических условиях, когда возможности застройщика изменились в лучшую сторону, адекватного изменения качества среды, к сожалению, не произошло.

Скорее напротив — диссонанс между заметно прибавившими в своей этажности жилыми кварталами и уровнем их приспособленности для полноценного пребывания человека за пределами своей квартиры существенно увеличился.

С чего начать?

Как решить проблемы ландшафтного окружения вашего дома в реальных городских условиях? Если жители дома образуют ТСЖ (Товарищество собственников жилья), то в их силах изменить ландшафт своего двора, заказав проект благоустройства специалистам, коими могут быть ландшафтный архитектор, дизайнер и компания по благоустройству и озеленению.

Заказывая проект, надо заранее продумать все необходимые зоны дворовой территории: парковки для автомобилей, детские игровые площадки, места для тихого отдыха и зелёные насаждения. Если обслуживанием дворовой территории занимаются районные муниципальные службы (РЭУ), то в полном распоряжении жителей остаётся так называемая «придомовая территория», а для преобразования всего двора необходимо договориться с районной муниципальной администрацией.

Предыдущая статьяТутовое дерево
Следующая статьяЦветники, бордюры и другие посадки