Если уж мы заговорили о газоне — таких зелёных «ковриков» в саду сразу несколько. Однако хозяйки не делают из обустройства травяного покрытия какого-то культа — он нужен скорее как зелёный холст, обрамление для ярких пятен цветов и кустарников.

Многочисленные друзья этого гостеприимного дома говорят, что здешний пейзаж больше всего ценен тем, что несмотря на всю продуманность и логичность композиции, он не выглядит «правильным» и «прилизанным». Эдакий Всеволожский вариант английского сада, уютный, романтичный, с лёгким налётом небрежности. Садовницы в ответ на это смеются: «Просто у нас не хватает времени, чтобы заняться им как следует!» Тем не менее, нельзя не признать — не прекращающийся в течение всего года вальс цветов «в четыре руки» наши героини исполняют замечательно.

Музыка весны

Первой в саду, в конце апреля — начале мая звучит нежная мелодия разноцветных крокусов. Вместе с ними на фоне чёрной земли выстреливают хионодоксы, зефирантесы, рябчики.

После них в свои законные права вступают многочисленные тюльпаны, гиацинты и нарциссы. В середине цветения тюльпанов потихоньку «подают» голос бледно-розовые, малиновые, жёлтые и сиреневые рододендроны. Затем набирают силу бордовые и красные кусты этого роскошного цветка. После окончания цветения тюльпанов власть захватывают колоритные восточные маки с огромными оранжевыми бутонами.

Цветение алычи, растущей прямо перед домом — зрелище действительно фантастическое. Перед глазами предстаёт огромный белый шар, распространяющий нежный аромат.

Конечно, он привлекает проснувшихся насекомых, и в это время основная музыкальная тема, звучащая в саду — пчелиное жужжание. В компанию к алыче подоспевают цветущая «ветла» яблони Грушовки, покрытые цветами ветви Белого налива, и чуть позже осенние яблони и красавица краснолистная яблонька, распускающаяся нежными розовыми цветками.

Наконец, приходит пора ирисов, здесь их несколько сортов. Кроме традиционных расцветок, есть бледно-персиковые, и цветы с декоративными пёстрыми листьями. Правда, в этом году ирисы перенесли пересадку, поэтому бутоны распустил далеко не каждый представитель этого дружного семейства.

Летняя полька

К середине июня выступают ароматные пионы, а за ними ведущая ария достаётся красавицам розам. «Конечно, розы — это замечательная вещь! Если они выжили после зимы, значит, обязательно порадуют нас сказочным цветением. Грунты здесь песчаные, грунтовые воды находятся на глубине 5 метров, и нашим розам такие условия очень нравятся», — говорит Татьяна. У садовниц за эти годы появилась довольно хорошая коллекция — элитные голландские, плечистые английские, гигантский куст морщинолистной розы, белые, малиновые, чайные, алые в полоску и, конечно, особенные цветы из детства, которые Татьяна развела из черенка, привезённого с участка своей бабушки. Каждая из этих королев красоты вступает в своё время, общий «розовый» хор продолжается до октября.

К середине июля свою «партию духовых» заводят колокольчики и наперстянка. Последнее растение хозяйкам особенно нравится за то, что оно так аккуратно отцветает: потихоньку скидывает свои чудесные трубочки-колокольчики, выдавая вместо них тонкие плети. А вообще в саду’ множество летних растений: петунии в горшках, в вазонах и просто на газоне, люпины, клематисы, душистый горошек, бальзамин, анютины глазки, мелкие гвоздики и ромашки, целая коллекция лилий, роскошные кусты бледно-розовых и белых гортензий.

Всю эту красоту достойно оттеняет не только изумрудный газон, но и почвопокровные растения—желтолистный и зеленолистный монетняк, бледно-голубая вероника, яснотка.