Особое впечатление на посетителей Фестиваля оказывает старинный замок XV века, с прилегающим к нему огромным парком, и прекрасными видами на Луару. Территория, на которой создаются сады, разбита на 30 участков, имеющих неправильную форм) в виде «цветка лилии»: всего за период организации фестивалей было создано около 400 таких садов.

Этот фестиваль иногда сравнивают с другим ежегодным знаменитым садовым шоу, проходящим в английском Челси. Однако эти два фестиваля имеют существенные различия.

Одно из главных отличий это продолжительность фестивалей. В Шомон- сюр-Луар он длится полгода (обычно с мая по октябрь), а в Челси всего неделю. Именно поэтому во Франции можно наблюдать цветение каждого растения в отведенные природой сроки, а на Челси- шоу все растения цветут одновременно. Для всех садовых инсталляций в Шомон- сюр-Луар задают одну конкретную тему, например « памяти», «Подвижные сады», «Играем в сад», и представляют одинаковую площадь на экспозицию.

В Англии дизайнерам дана полная свобода выбора темы проекта и выставочные сады могут иметь разные размеры (Шоу- сады — по 2 сотки, малые городские и загородные сады — по 25 кв.м.).

На Челси-шоу посетители могут рассматривать садовые экспозиции только со стороны, на фестивале в Шомон каждый может прогуляться по саду, посидеть или даже полежать там. Оригинальные элементы дизайна французских выставочных садов часто становятся частью городских парков или внутренних двориков.

Различны и бюджеты конкурсов. В Англии выделяемый на создание садов бюджет зависит от возможностей и желания спонсоров, в Шомон-сюр-Луар каждой команде выделяется одинаковый небольшой бюджет.

Несмотря на то что французский фестиваль скромнее английского по масштабам, его проекты более жизнеспособны. Они живут на протяжении полугода и имеют площадь, сопоставимую с размерами средних загородных участков. Поэтому многие архитекторы, принимая участие в этом Фестивале, воспринимают его не как «шоу», а как площадку для творческих экспериментов и самовыражения.

В этом году из 300 кандидатов на участие в Фестивале жюри выбрало 26 команд и обозначило тему как «Сады в делении». Интересно, что дизайнеры из разных стран по-своему раскрыли тему фестиваля, выразив свое отношение к ней средствами садового искусства, и заставили посетителей задуматься над экологическими и социальными проблемами нашего времени.

Итак, начинаем знакомиться с участниками фестиваля.

«Путешествия за растениями»

В это» году в Фестивале приняли участие специалисты ботанического сада города Лиона, которые назвали свой проект «Путешествия за растениями». Этот является «аллегорией» появления растений в садах, прежде всего ботанических. Он напоминает, что ботанические коллекции являются местом сбора, деления и размножения растений, произрастающих в различных частях света. Авторы сада в символической форме изобразили морское судно (из сетки, напоминающей гамак) плывущее но волнам мерцающего зеркального моря и везущее контейнер с растениями из коллекции ботанического сада в Лионе. Сад создан в память о путешественниках, привозивших растения, и раскрывает тему «деления как размножения»

«Раскол»

Сад «Раскол» создай студентами Национального Института садоводства совместно с преподавателями из города Анже. Проект показывает, как постепенно, в процессе зарождения земной поверхности, создавалось биологическое разнообразие видов. Авторы выделяют четыре уровня эволюции, которые представлены в четерёх зонах сада. Они разделены оригинальными стенками из вулканического камня, «нанизанного на металлические столбы». Получился такой своеобразный «шашлык». У входа в представлены мхи, лишайники и другие растения, произрастающие на скалах, затем можно увидеть следующий уровень развития растений папоротники и хвощи. В двух других зонах сада высажены более высшие формы, населяющие поверхность Земли: хвойники, деревья (гинго билоба) и цветы. Таким образом, «сад в делении» — это распространение растений по Планете.

«Пять к одному»

Ландшафтные архитекторы из Бельгии создали проект под названием «Пять к одному». Деревянные пастилы делят пространство сада на 5 частей, обозначенных различной окраской растений, используемых при оформлении. Э го оранжевая календула и сизая капуста, вербена, ромашки и злаки. Зеркала, расположенные в конце 4 дорожек, визуально углубляют пространство сада. Однако за ними расположена скрытая от глаз при первом взгляде на зона отдыха. Она является, с одной стороны, обособленным отдельным элементом сада, с другой стороны, сюда приводят все 4 дорожки, следовательно она «разделяя- объединяет».

« Между 2 »

создан студентами Школы декоративных искусств в Страсбурге. Он разделен на зоны элегантными конструкциями из березовых жердей. Каждый человек может легко, как оконные жалюзи, открывать их по своему желанию, преобразуя и изменяя размеры отдельных зон сада. Кроме того, эти стены, разделяющие пространство сада, легко превращаются в контейнеры для цветов, скамейки или гамаки. Элегантно и просто.

«Прекрасный»

Этот сад — как дань уважения бабушкам и дедушкам, поэтому он и создан вокруг старой узловатой оливы. Он представляет как бы летнюю кухню, п которой выставлены всевозможные заготовки. Выделено несколько площадок-патио, которые оформлены овощными и декоративными растениями. Они разделены невысокой стеной из красной глины с замурованными в нее банками солений. В этой импровизированной «кулинарной книге» хранится более 200 семейных рецептов. Есть в этом саду и место для встреч с друзьями и соседями, где проходит обмен опытом между поколениями. Таким образом, разделен «снаружи и внутри».

«Бесконечный ОТДЫХ»

Своеобразно идею связи поколений отобразили в своем проекте студенты из Рима. Они заложили в основу сада провокационную идею: название сада предполагает полное расслабление, отдых, но где? На пляже, в лесу или в санатории… Молодые итальянские дизайнеры считают, что «вечный покой» — это пере

ход в мир иной. Для созерцания и расслабления в саду рядами расставлены удобные ротанговые кресла, созданы «индивидуальные лужайки», ограниченные бордюром и оформленные решетками для вьющихся растений, наподобие надгробий. Только несколько кипарисов, как неизбежный символ кладбищ Италии, украшают этот сад.

«Раздел»

Лаконично основную тему фестиваля отразили в своем проекте дизайнеры из Вашингтона. Основная идея проекта рост мирового населения и необходимость в связи с этим делиться территорией и ресурсами.

Для наглядности на 4 одинаковых по размеру площадках они высадили разное количество деревьев ( 1-4-16 и 64 ) . Таким образом, символизирует плотность народонаселения в различных частях Планеты.

« идеального распределения»

Основная идея сада, созданного японским дизайнером совместно с французскими садовниками, круговорот воды в природе. Цикл начинается с дождя, который наполняет естественные водоемы и затем используется человеком для выращивания декоративных и культурных растений.

В саду представлены «рисовые поля», где вода прежде всего необходима. Воздействие на его посетителей усилено акустическим эффектом: имитация звуков цикад, создаваемых оригинальными механическими устройствами.

Тема «деления» раскрыта как обмен водными ресурсами и взаимодействия человека с природой.

«Нечто вроде…»

Французские дизайнеры в содружестве с ландшафтными архитекторами Испании включили в проект 2 очень контрастных сада.

Первый — зеленый, лесной, а другой пустынный, сухой, что отражает

разнообразие ландшафтов в мире. Они разделены оригинальной конструкцией из серебристых полосок пластика, в которых появляются подвижные отражения, создающие иллюзию большего объема.

Нахождение внутри этих садов оказывает на посетителей разнос впечатление. Таким образом, деление сада на две части удваивает воздействие.

«Северные сны»

Проект дизайнеров из Дании отражает колорит пейзажа, характерного для Севера. В саду доминируют оттенки серо-синего цвета: облака па экране, стволы деревьев.

Скромную северную флору представляют хвойники, лесные декоративно-лиственные растения и дикая клубника. Подпорная стенка из дров навевает мысль о горящем очаге, а белый песок символизирует снег. Так датские дизайнеры делятся с посетителями неброским, успокаивающим, «северным пейзажем».

Можете представить себе фигуру спортсмена, высотой с 5-этажный дом, выполненную из живых цветов с соблюдением всех пропорций — гиганта, стоящего на одной ноге, весом более трёх тонн? А рядом с ним ещё двух. Глаза, волосы, пряжка ремешка на кепке и складки одежды, шипы и шнурки на кроссовках — всё до мельчайших деталей выполнено из цветов!