Европейский ландшафт

Опубликованный недавно в Европе отчёт по исследованию более миллиона блогов, посвященных ландшафтному дизайну в 14 странах, показывает, что эта отрасль развивается так же тихо и неотвратимо, как и зелёный подлесок, которым зарастают необрабатываемые поля где-нибудь в заброшенной российской глубинке. И что это хобби не является дорогим баловством стран Золотого Забугорья, так как в исследование вошли разные, как по географическому расположению, так и по благосостоянию страны: Англия, Германия, Дания, Польша, Австралия, Бразилия, США, Россия, Китай, Южная Африка.

Огромное влияние на стремительное развитие и распространение идей по всему миру, конечно, оказывает Интернет, который позволяет не только мгновенно получать ранее недоступные материалы и информацию, но и обмениваться опытом между садоводами-любителями и профессионалами, открывать ранее неизведанное, и делиться со всем миром самыми сумасшедшими экспериментами.

Также проявляется как абсолютное место самовыражения, устроенное соответственно вкусам и ожиданиям (стильный сад, , с экзотическими экземплярами…), а также той роли, которая отводится этим кусочкам зелёного мира (сад для отдыха, городской, огород…).

Итак, основные тенденции:

Сад «огородного» типа

Звездой ландшафтного небосклона был и остаётся сад «огородного» типа. Однако, если раньше такой сад имел исключительно утилитарное назначение, то сегодня он больше развивается благодаря интересу к выращиванию экологически чистой продукции, а также как отличное средство против ускоряющегося темпа жизни и давления внешнего мира.

Таким образом, ландшафтный огород превращается в Райский сад, убежище от тревог и забот, приносящее радость реальными результатами приложенных усилий. Самым медиа-освещаемым примером такого увлечения является Мишель Обама, которая не стесняется выращивать овощи на территории, прилегающей к Белому Дому и громко заявлять в прессе о достоинствах пищи без пестицидов.

И профессионалы ландшафтного дизайна больше не боятся экспериментировать с овощами и фруктами, создавая пейзажные огороды, зелёные летние кухни и «съедобные» клумбы. Отношение к огороду, как к чему-то низкому и далёкому от искусства, имеющему исключительно утилитарную функцию, отошло в прошлое и открыло огромный простор для творчества, внеся в понятие ландшафта, кроме зрительной и ароматической составляющей, ещё и такое понятие, как вкус.

Био-сад

Следом за огородом, весьма связанный с ним по исходной мотивации, находится био-сад, то есть такой , в исполнении и поддержании которого используются только натуральные компоненты и природные технологии, такие как неразрушающее земледелие, бактериальные удобрения и активаторы компоста, гео- отопление и солярные энергосберегающие технологии. И может это покажется неожиданным, по в России био-сад занимает место в первой тройке.

Сад-убежище

Этот сад занимает почётное третье место. Основным назначением «сада-убежища» является единение с природой и защита наших нервов от ежедневного стресса. Здесь вступают в действие приёмы композиции, оптики, цветопередачи, парфюмерии и даже акустики, направленные на то, чтобы окружающее пространство воспринималось как некий отдельный мир, открытый внешнему пространству и в тоже время создающий защитный кокон вокруг издёрганной стрессами души, и позволяющий восстановить внутреннюю гармонию. Искусственные и кричащие элементы заменяются на более сдержанные, естественные и простые в уходе КОМПОЗИЦИИ многолетников. Приоритет переворачивается от кричаще-впечатляющего стиля к естественности, плавности линий и спокойствию.

Артистичный сад

Начиная с древнейших времён, стиль играет в нашей жизни огромную роль, влияя па одежду, интерьеры, манеру поведения. Однако в 2010 году на первое место выходит стилевая обработка зелёных пространств, которая выражается как через умение выращивать, так и через стремление превратить сад в настоящее произведение искусства, призванное вызывать определенные эмоции. Здесь все средства хороши, главное — соблюсти тонкую грань между искусством и кустарничеством, смелым стилевым ходом и ошибкой вкуса, внедрением новых технологий и желанием владельца «показаться».

Дикий сад

Это название, конечно, лукавство, так как сад по своей сущности не может быть диким, он всегда отвечает тому или иному требованию художника или владельца, даже если это просто огороженный кусок луга. Однако, в отличие от артистического сада, эта тенденция уводит нас все дальше от структурированных форм и геометрических пропорций, и ведёт всё ближе к имитации дикой природы, и использованию флоры, присущей данному региону и климатической зоне, а не растениями, выглядящими жалкими оборванными гостями из экзотического далёка.

Городской сад

Городские условия не являются самыми адаптированными для выращивания растений, однако, в 2010 году наблюдается явная тенденция к «партизанскому» ландшафту, которому не препятствуют ни тяжёлые условия, ни ограниченность в месте. Наоборот, такие сложности, кажется, вдохновляют молодых ландшафтных специалистов на самые неожиданные и ухищрённые изобретения, схожие по своей силе, например, с «зелёной стеной», то есть выращиванием растений на вертикальных поверхностях городских зданий, которые уже можно увидеть в Париже, Лондоне, Брюсселе, и далее в Москве, где ведутся эксперименты с газонами на крышах.

Как мы видим, основной и преобладаю щей тенденцией, объединяющей все перечисленные типы «модных» садов является уход от исключительно стилевых понятий (регулярный сад, французский или японский…) и интеграция философской составляющей в концепцию окружающего зелёного пространства І (ситром сада становится сам человек: его мысли и побуждения, стиль жизни, индивидуальность, желания, а сами растения лишь являются выражением этой индивидуальности. Поэтому роль ландшафтного дизайнера больше не ограничивается лишь знанием климата, растительности, композиционных моментов. Теперь сюда входит также и истинное желание поменять самого владельца сада, некий «психоанализ заказчика», проводимый с тем, чтобы помочь ему с наибольшей точностью превратить свой сад в ещё одну комнату дома, где он будет чувствовать себя максимально комфортно.