Садовые украшения сродни предметам интерьера, которые носят личный характер и позволяют придать саду завершающий «глянец».

Разнообразие таких предметов крайне велико, к ним можно отнести скульптуры и статуи, солнечные часы и кормушки для птиц, а также отдельные морские камни или куски мореного дуба, напоминающие вам о путешествии, — все они найдут свое место в саду.

Эти элементы декора определяются вашим вкусом, но они окажутся эффектными и зрительно изменят габариты сада, если вы выберете для них подходящие места. Так, старинная каменная фигурка больше подойдет к саду в деревенском или старинном стиле, чем абстрактная стальная скульптура. А ярко-оранжевая глазурованная урна может оказаться неудачным выбором для бордюра с пряными травами, цветовая гамма которых тяготеет к бледно- голубым, желтым и белым тонам. Крупные, бросающиеся в глаза или замысловато украшенные элементы лучше расположить обособленно — в центре газона или на однородном контрастном фоне, таком как живая изгородь из тисса. С другой стороны, более простые и мелкие предметы, например морские камни, часто лучше смотрятся в группах, особенно проглядывая сквозь наползающие на них низкие растения.

Форма и пропорции

Как определить форму того или иного объекта? Для этого нарисуйте его на листе бумаги. Однако как определить, когда, к примеру, прямоугольник перестанет быть пропорциональным и станет длинным и узким или широким и коротким? К сожалению, нет такой математической формулы, которая могла бы подсказать, когда участок с хорошими пропорциями (скажем, 15 м в ширину и 30 м в длину) предстанет удручающе длинным и узким. Вы просто бросаете взгляд на и мгновенно получаете информацию, которая дает вам представление о пропорциях участка.

Ваш мозг делает заключение, основываясь на небольшом объеме очевидной информации — нескольких прямых и извилистых линиях. Это заключение позволяет манипулировать формами, убирая одни линии и добавляя другие, — будь то целый сад или небольшой его уголок.

Давайте рассмотрим простой пример. Представьте классический сад, основой которого будут цветники и бордюры прямоугольной или квадратной формы. Края этих посадок можно преобразовать в сплошную извилистую линию, что совершенно преобразит вид сада и придаст ему неформальный облик.

Вы можете создавать разные эффекты в саду путем изменения форм, которые являются не чем иным, как пространствами, заключенными между прямыми или извилистыми линиями. Как мы уже отмечали, квадраты и иные угловатые геометрические формы тяготеют к регулярному стилю, тогда как неправильные формы создают ощущение естественности. Чтобы

Углы сада порой выглядят довольно скучно, однако им можно придать привлекательность, разместив там элементы — не только видовые точки, но также маскирующие стыки стен или изгородей понять, почему это происходит, сравним два цветника: квадратный и с плавными очертаниями. Вам сразу же бросятся в глаза углы квадратного цветника и его прямые линии, идущие только в двух направлениях — из стороны в сторону и спереди вглубь.

неправильной формы не имеет углов или иных отправных точек, поэтому ваш взгляд плавно скользит по его извилистым очертаниям. Это позволяет понять, на чем базируется разительный контраст между правильными и неправильными формами и найти способы использования разнообразных форм для разных целей.

В частности, пропорции между отдельными растениями или их группами играют важную роль в  косить, а затем измените очертания цветников в соответствии с этой линией.

Иногда бывает полезно удалить из сада те или иные элементы. Старые плодовые деревья, потерявшие привлекательность, дающие небольшой урожай или вовсе не плодоносящие, поврежденные болезнями и с множеством отмерших ветвей, характерны для большинства старых неухоженных садов. Удалите такие деревья, заменив их здоровыми декоративными растениями, или создайте новый бордюр. На освободившемся пространстве можно соорудить бельведер или летний павильон, а возможно, перед вами откроется ранее скрытый интересный вид.