Многие садовники делают общую ошибку, сажая только карликовые или компактные растения в небольшом саду. Это значит, что попыток изменить делается мало, и взгляд сразу упирается в его границы. Каждому саду необходимы вертикальные элементы, чтобы сделать его более объемным, а иногда и скрыть некрасивый вид за ним. Небольшие деревья сделают ваш сад более совершенным, объемным и интересным.

Деревья, описанные в этой главе, подходят для большинства маленьких садов и садов среднего размера. Конечно, существует много и других видов, включая некоторые хвойные, но если у вас есть место всего лишь для нескольких деревьев, вы найдете предложенный здесь выбор достаточно полным.

Клены (Acer) почти всегда привлекают восхищенные взгляды.

Многие из них, например серый (с «бумажной» корой), имеют красивую кожистую кору, изящные крылатые семена, или «носики», и великолепный цвет листвы осенью. Хотя кленовые деревья растут медленно. «носики появляются относительно быстро. Некоторые клены можно выращивать в больших контейнерах.

Разновидности

Acer tristem серый.

Эта разновидность может быть выращена как дерево с несколькими стволами, которое похоже на большой куст. серый в небольшом салу будет более эффектным. сети его вырастить только с одним стволом Кожистая, коричного цвета кора взрослых экземпляров выглядит хорошо круглый год, но особенно привлекательно осенью, когда ее необычная окраска сочетается с ярко- красной и оранжевой листвой. ВЫСОТА/ШИРИНА 10 м.

Acer palmaium Alropurpurcum ( пальчатый).

Идеален для маленьких садов. Эта японская разновидность сочетает элегантную форму с тем но-пурпурны ми листьями, которые осенью становятся сверкающе-красными Молодые деревья больше похожи на крупный кустарник, но по мере развития они становятся красивыми чаде некими деревьями с плотной кроной на коротком стволе.

Ирга

Хотя ирга растет как кустарник, из нес можно сформировать маленькое дерево с голым стволом. Удивительная оранжевая н красная осенняя листва компенсирует относительно короткое весеннее цветение. Летом возможен урожай сладких ягод.

Это нетребовательное дерево мало нуждается и общепринятом уходе. Иргу нужно лишь вовремя обрезать, удаляя спутанные, больные или поврежденные ветви н конце зимы или раннем весной. Округлые или грушевидные плоды, которые лают все виды, привлекательны для птиц.

Из плодов можно делать заготовки на зиму.

Это дерево эффектно весной обилием белоснежных цветков. Бронзовые листья становится темно-зелеными летом и невероятного оранжево-красного цвета осенью.

Небольшое, похожее на куст дерево. Имеет зеленые листья, которые изменяют окраску, становясь оранжево-красными осенью. Соцветия белых весенних цветков сменяются красными плодами, созревающими в кочне лета Зрелые плоды имеют сине-черную окраску.

Ирга гладкая

Это раскидистое, похожее на кустарник дерево имеет поникающие соцветия белых весенних цветков и бронзовые листья, которые летом становятся зелеными

Выбор дерева

Перед тем как выбрать дерево, проверьте, будет ли оно расти при температуре, уровне осадков и влажности, которые преобладают в месте расположения вашего сада. Оцените особые местные факторы, например сильные ветры, которые могут повредить листву или разрушить крону дерева.

Садовые центры обычно имеют широкий выбор деревьев. Особые виды, которых нет в наличии, можно закатать. Сажать растения рекомендуется в период покоя — между серединой осени и серединой весны. Молодые деревья приживаются быстрее старых. но если вы хотите быстро получить результат, то ищите более зрелые экземпляры. Их можно найти в плодовом питомнике.

Посадка дерева, выращенного в контейнере

Прижившиеся на новом месте деревья требуют минимального и обычного ухода. Удалите все побеги, растущие от главного ствола, ниже той высоты, где предположительно начнется крона Если растение молодое, вы должны постоянно удалять такие побеги в течение некоторого времени Отрезайте все зеленеющие ветви на пестролистных вилах.

1 Подготовьте землю, разрыхлив почву и уладив все сорняки и мусор. Обогатите почву большим количеством органического вещества и медленно высвобождающегося удобрения. Выкопайте яму для посадки в 3-4 раза больше, чем диаметр корневого кома. Аккуратно выньте растение из контейнера и очистите корни.

2 Вставьте поддерживающий столбик или рейку, что зависит от размера дерева, затем поставьте дерево прямо и расправьте корни. Заполните яму почвой и удобрением и аккуратно утрамбуйте вокруг ствола. Хорошо полейте землю и добавьте мульчирующий слой компоста или древесной темы, чтобы подавить рост сорняков

3 Привяжите ствол к рейке или столбику садовой бечевкой, которая может быть ослаблена по мере роста ствола в толщину. Убедитесь, что она прочно удерживает дерево, но не натирает ствол Рейку можно удалить через 3-5 лет. Не забывайте хорошо поливать землю в течение года после посадки. особенно в сухую погоду.

Обрезка и поддержка

По мере роста и развития ствола молодые деревья нужно поддерживать, чтобы корневая система развивалась нормально. Необходима также регулярная обрезка и придание формы — это особенно важно в компактном саду, где даже миниатюрные растения могут быстро перерастать предназначенное для них место.