«Особые» растения

Растения, которые я называю «особыми», создают ключевые точки схемы посадок. Они ведут взгляд по саду и образуют фокусные точки проекта; они также придают последовательность садовым посадкам, «разбавляя» то, что без них выглядело бы просто как сплошной зеленый фон.

В зависимости от плана может иметь одно главное «особое» или же несколько, создающих кульминацию проекта, либо серии «особых» растений, расположенные по всему саду. Но всегда помните, что любое музыкальное произведение должны исполнять один-два классных исполнителя в сопровождении хора. А если «звезд» много, то все они требуют внимания к себе. Если все они одинаковы — сейчас я говорю о средиземноморских кипарисах — они «объединяются» между собой и создают собственный стиль.

Если вы начинаете планирование своего сада с черновых набросков, вам захочется, чтобы ваши «особые» растения соединяли пропорции дома с пропорциями сада. Слишком большое дерево, такое как ива, в маленьком саду быстро поглотит и разбалансирует схему, тогда как слишком маленькое растение не сможет быть достаточно мощным в визуальном плане, чтобы выполнить свою роль. Существующие деревья также могут выступать как «особые» растения; и они могут даже находиться за пределами площадки, хотя в этом случае существует определенный риск, что ваше главное дерево могут в какой-то момент срубить. Вероятно, безопаснее «повторить» на участке это главное дерево, которое находится вне площадки, и эти два дерева будут как бы уравновешивать друг друга.

Что касается масштаба, то каждый участок, занятый под посадки, должен иметь собственное «особое» растение, а они, в свою очередь, должны соотноситься с более крупными «особыми» растениями. Даже крупные растения в горшках могут создавать фокусные точки на террасе.

Растение, выбранное на роль «особого», должно иметь архитектурную ценность и красивые очертания, что обеспечивает им главенство круглый год, хотя для вечнозеленых растений это не обязательное условие. Выбранное вами дерево или растение — в конце концов это результат индивидуальных предпочтений.

Молодая основа

Всегда существует временной промежуток между тем, что задумано (вверху), и тем, что получается при достижении цели (напротив), но даже на ранней стадии эта основа работает прекрасно.

Две кордилины австралийские и кадки с хризантемами обеспечивают остановку взгляда, создавая передний план. Впоследствии взгляд снова будет останавливаться, но уже на зарослях молочая у скамьи