Плетем ограды для цветочных клумб

Создавая цветочную клумбу, вы обязательно столкнетесь с вопросом: а какой должна быть ограда у вашей клумбы? Какой можно использовать материал, как оформить, чтобы имела привлекательный, оригинальный и практичный вид?

Хочется, чтобы было и долговечно, и красиво. Но, поразмышляв над этим основательно, вы поймете, что долговечной ограде быть совсем ни к чему. Все равно клумбы переносятся, меняется их дизайн. И этим летом вам уже хочется чего-то свежего, нового в оформлении ваших цветников.

Так что делаем ограду для клумбы, которая послужит ей года два – три. Для этого используем дерево. Вы спросите, а почему дерево? Потому что если возьмем камни, то через пару лет все равно все пространство между нами заполнится травой, которую выдергивать оттуда будет трудно, и камни придется разбирать, чтобы избавиться от травы. А потом опять нужно будет укладывать. Пусть это и не валуны, а все равно трудно их перетаскивать. Да и стоят они сегодня недешево.

Кирпич. Но он тоже года через три начнет в земле разрушаться. Придется кирпичины оттуда вытаскивать, но они успели раскрошиться и, порой, на очень мелкие кусочки. Попробуйте их извлечь из земли. Сколько времени уйдет. Да и что-то остается в земле все равно.

Железо. Оно быстро ржавеет, ведь вы все время поливаете свои цветы, да и внешний погодный фактор этому способствует.

Пластик через время начинает крошиться и замусоривать землю.

Стекло. Это одна из современных задумок — делать ограждение клумбы из пустых стеклянных бутылок. Конечно, можно, если есть желание, насобирать этих бутылок нужное количество. Но сразу в памяти всплывают старики, собирающие эти самые бутылки. А это, согласитесь, грустно. И еще немаловажный фактор – стекло бьется. А зачем засорять свой участок осколками битого стекла? Ведь они могут травмировать вас в будущем во время работы с землей.

А мы поговорим о дереве. А точнее о прутьях. И изготовим цветочную ограду прямо из них.

Подойдут прутья, оставшиеся после обрезки малины. Использовать малиновые прутья необходимо сразу же после осенней обрезки, пока они гибкие и гнуться. Высохшие же ветки подойдут для ограждения небольших площадок, например, с луковицами лилий или тюльпанов.

Прутья малины нарезают кусочками сантиметров по сорок и втыкают в землю под углом друг к другу. Похоже на вышивку крестом. Получается небольшая ограда, напоминающая штакетник. А когда через несколько лет прутики сгниют — будет удобрение для земли.