Проектирование с формами

Эта технология является ключом для исследования проектных возможностей площадки. Ваша цель на данной стадии — создание подходящего в визуальном плане абстрактного рисунка.

1 Определите размер квадрата решетки и начертите решетку на кальке. На чистом листе начертите масштабный план вашего дома и границы участка.

2 Поместите план дома и границ под решетку; выровняйте квадраты под углом 90° к важной детали, например, к крылу дома. Скрепите листы липкой лентой.

3 Наложите сверху чистый лист кальки и, используя линии решетки в качестве направляющих, вычертите абстрактные формы. Двигайтесь от дома к границам.

4 Попробуйте также вырезать из бумаги различные формы (на основе решетки) и поэкспериментируйте с ними в разных позициях. Обведите их на кальке.

5 Продолжайте экспериментировать с различными комбинациями бумажных форм, обращая внимание и на пространства. Затем выделите жирно понравившийся вам рисунок на тех частях, которые хотите сохранить. В дальнейшем проект может быть усовершенствован.

6 Возьмите чистый лист кальки и перенесите на нее жирные линии, выделенные в п. 5. Для улучшения проекта вы можете менять формы по ходу работы. Удалите следы первоначального грубого варианта и продолжите работу с рисунком на чистой кальке, добавляя бумажные формы.

7 Как только посчитаете свою работу удовлетворительной — и не раньше! — сделайте точную копию. На свежую кальку нанесите контур дома и границы, а также новые садовые формы. Подкорректируйте их. Перед окончательным вариантом можете испробовать несколько вариаций.

8 Аккуратно скалькируйте рисунок, пользуясь ручкой с войлочным пишущим элементом и линейкой; удалите другие листы бумаги. Несколькими цветами выделите формы, заштриховав их. Старайтесь не смешивать более двух стилей рисунка, иначе проект потеряет четкость.

Варианты дизайна

Здесь и далее представлены некоторые садовые планы, показывающие, каким образом все теоретические принципы, изложенные в этой главе, будучи собраны вместе, используются для создания оптимального садового проекта. Каждый план был составлен с помощью решетки. Решетки показаны вместе с планами.

Для проверки того, что террасы, лужайки и другие пространства соответствуют определенному размеру, вы можете вырезать контуры из бумаги и проверить масштаб того, что должны вмещать эти пространства. Для террасы, например, это шезлонг, а для мощеного участка возле бассейна — стулья и стол.

Небольшой городской

В небольшом саду используйте геометрические формы для создания проекта, который удерживает взгляд на площадке, так как нет точки, обозначающей линейное движение, и взгляду некуда следовать. Соответственно взгляды всех представленных здесь трех проектов направлены внутрь площадки, хотя два из них включают ощущение движения. Небольшие сады обычно бывают видны целиком из дома, поэтому важно, чтобы четко работал каждый компонент: чтобы горшки группировались в фокусных точках, а постоянные предметы обстановки являлись неотъемлемой частью схемы. Также важно отсутствие линий, которые подходят к границе под углом менее 90, во избежание маленьких и непрактичных уголков.

Решетка небольшого сада

Фасад этого дома поделен визуально на три части, ширина каждой из которых равна ширине окна.

Для решетки этот размер уменьшен, так как он создавал бы слишком крупные формы. Данные проекты более тесно связаны с квадратами решетки, чем более крупные и свободные

Геометрические переходы

Как показывает чертеж, наличие определенных, но связанных между собой участков в небольшом саду создает впечатление обширного пространства. Ощущение движения, созданное каменными ступенями через воду и соединением прямоугольников и квадратов, уравновешивается крупными деревьями, размещенными диагонально

Внизу.

Традиционный подход

Этот проект обладает нормальной симметрией традиционного классического сада. План поделен на два «пространства»: первое — с кадками, содержащими подрезанные деревья, а второе считается классическим растительным садом. Каждый элемент сада, включая скамейки и цоколь, подчеркивает неподвижность рисунка

Вверху.

Смешанный рисунок

Если говорить в общих чертах, можно смешать два рисунка; если больше, то будет выглядеть аляповато. Выразительная кривая в дальнем конце сада обращает взгляд внутрь проекта, привлекая его к середине площадки. Симметрия здесь не является целью: деревья намеренно расположены произвольно для усиления контраста кривых и диагоналей