Регулярный цветник

С помощью контрастных цветов можно добиться яркого сильного эффекта, но то, что замечательно для выставки, не каждый захочет перенести в свой . Хорошо в саду смотрится сочетание желтого и синего, причем не только цветков, но и листьев. Английские миксбордеры у многих ассоциируются в первую очередь с пастельными тонами, голубыми и розовыми цветками, серебристыми листьями. Кто-то скажет — банально, я скажу — приятно и успокаивающе. Кому-то нравятся «горячие» миксбордеры — все цвета огня, алые, оранжевые, желтые. Цвет в саду — это не только листья и цветки, но и опоры для лиан, скамейки, вазы, даже входная дверь в дом или калитка.

Кустарниковый миксбордер в зоне отдыха

Главная задача, которую нужно было здесь решить, — создать уютную зону площадью около одной сотки, защищенную от внешнего мира. Фоном для миксбордера служит красивый деревянный темно-коричневый забор. Начнем с левого края. Здесь посажен большой куст дерена Элегантиссима), нарядный неприхотливый с красными ветками и нарядными белоокаймленными листьями.

Весной его стригут полушаром на уровне преувеличены, правда, перед посадкой казацкого можжевельника был подсыпан 20-сантиметровый слой компоста. В самом углу участка — компостная куча, ее закрывает живая изгородь из девичьего винограда на натянутой между столбами металлической сетке. Для другой изгороди не было места и времени ждать «закрывающего» эффекта. Граница между газоном и миксбордером сделана из вкопанных бревнышек, между растениями замульчирована.

Дальше идет часть миксбордера, на которую попадает полуденное солнце, здесь хорошо растут синие невысокие ирисы — «дворняжки» без роду и племени, оставшиеся от прежних хозяев дачи, в июне они очень обильно цветут, потом остаются красивые мечевидные, ничем не болеющие листья.

Далее пурпурнолистный 1-1,2 м, поэтому он густой, украшают его и белые щитковидные цветки, куст достигает высоты 2 м. Справа и слева от дерена сажают рассаду космеи, и в июле дерен «зацветает» белыми ромашками космеи, в полутени на плодородной почве она вырастает почти двухметровой высоты.

Справа от дерена посажены два пузыреплодника — зеленый и пурпурнолистный ). Еще правее старая огромная 4-ствольная береза. Под ней — огромный куст казацкого можжевельника.

Перед кустарниками посажено много теневыносливых многолетников. Обзор миксбордера производится с мощеной площадки с достаточно большого расстояния, поэтому высота переднего края 50-60 см. Итак, по переднему краю растут хосты, манжетка мягкая, лилейники, за ними посажены , сибирские ирисы, болотные вариегатные ирисы, флоксы.

Все растения посажены не по одному, а куртинами, причем посажены плотно, почва слива Писсарди, между ними Билларда, цветущая с середины лета до морозов узкоконическими розовыми соцветиями, японская розовая анемона и серебряная полынь Стеллера. Такой серебристо-пурпурный уголок.

Дальше — горная сосна. Между сосной и мощеной площадкой расположена каменистая композиция. Три огромных плоских валуна. Здесь растения расположены вблизи места обзора, поэтому размещены невысокие : тимьяны, низенький лилейничек Стела дОро, декоративные луки, дриада и прочая мелочь.

Здесь все замульчировано мелкой гравийной отсыпкой. Мощеную площадку украшают контейнеры, в которые посажены почвопокровные розы, они дают яркие цветовые пятна все лето и чудесно пахнут. В горшках тоже не стоит оставлять голую землю, под розы сажаются лобелия или почвопокровные очитки. С севера эта зона визуально изолирована от остального сада живой изгородью с розарием и аркой.