Такой дизайн позволяет разместить перед окнами гостиной небольшой водоем пейзажного стиля — очаровательную и эффектную видовую точку переднего плана. Почва от строительства водоема уложена за ним для создания пологого каменистого берега, засаженного альпийскими растениями. Между водоемом и домом оставлено достаточно места для гравийной дорожки, ведущей к небольшой скамье с видом на водоем, газон и декоративную теплицу.

От настила через газон положены камни для ходьбы, которые переходят в извилистую дорожку, вымощенную камнями разных размеров и проходящую под тремя простыми арками. Эта дорожка огибает небольшую тепличку, частично скрытую растительностью.

ТРЕУГОЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Ландшафтный характер этого сада, в котором практически отсутствуют прямые углы и линии, делает этот дизайн подходящим для садов необычной или неудачной формы, таких как этот треугольный участок.

Цель дизайна заключается не только в предоставлении максимальных возможностей для посадки растений, но и в придании саду должной структуры, делающей его облик привлекательным.

Данный подход базируется на использовании простого, но эффектного перекрытия круглого газона и небольшого кругло

За последней аркой открывается самая узкая часть сада, расположенная за теплицей и отделенная от нее экраном из шпалер. Это место используется для проведения работ на открытом воздухе. Его поверхность вымощена обычными плитами.

здесь поместятся сарай, бачок для отходов, парник и бочка для воды.

Тщательно спланированные и умеренные по размерам поверхности газона и твердого покрытия оставляют достаточно места и возможностей для разнообразных насаждений, включающих деревья, кустарники, многолетники, лианы, а также альпийские, болотные и водные растения.

ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Круг — это прекрасная тема для маскировки любой формы сада, особенно квадратной или прямоугольной. В нашем примере предусмотрена достаточно просторная лужайка и дополнительное место для отдыха. Несмотря на то что основу сада составляют растения, он остается практичным и удобным.

Патио плавных очертаний примыкает к дому и круглой лужайке, от него камни для ходьбы ведут к настилу, расположенному в правом дальнем углу сада. Настил приподнят над уровнем земли на несколько сантиметров, что делает его более заметным, а идеальная форма подчеркивается расположенной за ним живой изгородью из тисса.

Продуманное расположение настила и живой изгороди оставляет достаточное пространство в углу участка для скрытой от глаз хозяйственной площадки. К ней можно пройти между левой стороной живой изгороди и бордюром из кустарников, посаженным у дальней границы сада.

От настила дорожка из камней неправильной формы ведет в левый угол сада к небольшой декоративной тепличке из кедрового дерева, частично скрытой миксбор- дером из кустарников и многолетников. По бокам патио — прекрасные места для водоема и рокария. Водоем только выиграет, если часть дня будет находиться в тени, а для рокария, наоборот, лучше подойдет солнечное место. За исключением живой изгороди, все растения сосредоточены в двух очень широких бордюрах, расположенных вдоль границ сада. Сочетание кустарников, многолетников, альпийских растений и лиан выбрано для поддержания непреходящей декоративности. Три медленно растущих дерева умеренного размера придают саду высоты. Они отбрасывают небольшую тень, нс слишком иссушая почву под своими кронами и нс угнетая растения меньших размеров. Очертания бордюров удобны для прокладки системы полива.

Г-ОБРАЗНЫЙ УЧАСТОК

Форма этого участка просто подталкивает к использованию кругов и эффектных изгибов, они не только создают впечатление природного ландшафта, но и маскируют идущие углом изгороди или стены.

Примыкающее к дому патио и круглый дощатый настил соединены деревянным мостиком, перекинутым через водоем пейзажного стиля. Участок между водоемом и домом засыпан гравием, в котором уложены камни для ходьбы. Это место позволяет вымыть окна, провести работы по уходу за домом или поставить небольшую скамеечку. За водоемом, за мостиком, разбит болотистый сад.

От патио отходит узкая дорожка из таких же камней, она проходит под двумя арками деревенского стиля и огибает декоративную теплицу, которая расположена на углу участка и является видовой точкой. Затем дорожка поворачивает за угол, проходит под двумя арками и приводит нас к мощеной хозяйственной площадке, скрытой за шпалерами.

По диагонали от теплицы находится небольшая гравийная площадка, окаймленная досками и включенная в бордюр. В жаркие дни здесь можно отдохнуть под тенью дерева.

Почти круглая лужайка служит выразительной темой и связывает воедино отдельные особенности сада. К тому же она оставляет большие пространства для посадки растений и создания бордюров разнообразной формы. В соответствии с планировкой сада эти участки значительно варьируют по условиям от сухих и тенистых до влажных и солнечных, что позволяет посадить множество интересных растений, включая листопадные деревья, кустарники, многолетники, злаки и лианы, а также хвойные, водные и альпийские растения.

КОРОТКИЙ ШИРОКИЙ УЧАСТОК

Круглая лужайка — господствующий элемент этого решения, который дополняется небольшим круглым дощатым настилом. Их сочетание с извилистыми дорожками и бордюрами позволяет создать дизайн, отвлекающий внимание от формы и размеров сада.

В углу участка рядом с домом сооружен круглый дощатый настил, который перекрывается с газоном. С настила открывается вид на небольшую скамью, расположенную на гравийной площадке с противоположной стороны лужайки. К ней ведут камни для ходьбы, они являются не только видовой точкой, но и несут практическую нагрузку, соединяя два места для отдыха.

В ближнем правом углу участка располагается водоем пейзажного стиля — эффектный акцент. Плодородная почва от строительства водоема использовалась для создания приподнятого рокария, который получает максимум солнца. Он отделен от

водоема гравийной дорожкой с камнями для ходьбы, ведущей к скамье. Угол участка за скамьей используется для хозяйственных целей, он отгорожен от остального сада установленными под углом шпалерами.

Рокарий и водоем с настилом соединены дорожкой из камней неправильной формы, отделяющей газон от дома. Эта дорожка огибает настил с дальней стороны, проходит под тремя арками и идет в левый дальний угол сада к мощеной плитами площадке с квадратной декоративной теплицей и небольшим пространством для хранения инвентаря.

Этот дизайн предоставляет широкие возможности для посадки разнообразных растений: деревьев, кустарников и многолетников в бордюрах, идущих по периметру лужайки, и лиан вдоль границ участка, на шпалерах и стенах дома и гаража. При таком решении остается место для таких специализированных посадок, как болотистый сад вокруг водоема и альпийские растения в солнечном рокарии.

ДЛИННЫЙ УЗКИЙ УЧАСТОК

Простое сочетание кругов и длинных извивающихся линий превратит заурядный сад в эффектный и удивительный. Использование неправильных форм и плавных контуров удачно маскирует узкий участок, похожий на коридор, без его деления на отдельные части, которые в нашем примере заменены причудливо извивающимися очертаниями.

Патио имеет необычные контуры и вымощено камнями неправильной формы, оно переходит в узкую дорожку, которая поворачивает поперек сада и огибает водоем пейзажного стиля — впечатляющую особенность переднего плана. Солнечный участок между дорожкой и патио подходит для рокария. Вдоль дорожки стоит ряд арок — эффектных вертикальных элементов, причем последняя арка служит выходом на лужайку.

Большая лужайка занимает всю ширину сада и выглядит очень привлекательно. Она частично перекрывается с небольшим круглым дощатым настилом, окруженным густой растительностью. Это альтернативное место для отдыха — тихое и уединенное. Несколько камней для ходьбы соединяют настил с идущей за ней дорожкой.

По диагонали от настила, в углу участка, расположена круглая декоративная теплица. Это прекрасная видовая точка и продолжение геометрической темы дизайна.

соединена с мощеной дорожкой камнями для ходьбы, проложенными среди газона. Пространство за теплицей вымощено в таком же стиле, как и патио, а в углу отведено место для бочки с водой и хранения инвентаря.

В дальнем правом углу участка густая живая изгородь из туи в виде четверти круга скрывает от глаз пространство, вымощенное плитами и отведенное для хозяйственных нужд — бачка для отходов.

Даже в столь ограниченном пространстве имеются разнообразные условия — солнце и тень, сухие и влажные участки — для многочисленных растений: лиственных и хвойных деревьев, кустарников, многолетников, злаков, альпийских растений в рокарии, не говоря уже о водных и прибрежных растениях.