Эта просторная, выдержанная в теплых тонах комната — образец благоденствия и уюта. Хозяевам удалось сохранить подлинно деревенский характер комнаты. При модернизации они использовали столь модный сейчас кирпичный оттенок для окраски шкафа и стен, не выходящий за рамки традиции. В комнате не слишком много света, поэтому и растений здесь немного. Только чувствует себя уютно, благодаря той атмосфере, которую создают каменные стены.

Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa)

Классическая глоксиния, которая, несмотря на свои изумительно красивые яркие цветки и бархатные листья, сейчас вышла из моды. Ее просто необходимо «открыть» снова.

В искусно созданном беспорядке на потолке размещена коллекция корзин, символизируя деревенское изобилие и гостеприимство.

В углублении стены окно с каменным подоконником — идеальное место для орхидей (мильтонии и зигопеталума), которым только на пользу идущая от окна прохлада и хорошее освещение. Компанию им составляют фикус каучуконосный и плющ. К потолку подвешены маранта и кускус. летом надо часто опрыскивать и время от времени прищипывать концы стеблей, чтобы отрастали боковые побеги.

Подсказка дизайнера

Композиция из нескольких растений на небольшой поверхности (консоль, этажерка, круглый столик на одной ножке) — зачастую лучший способ привлечь внимание.

Отдайте предпочтение цветущим растениям. Их следует регулярно обновлять, что поможет избежать монотонности.

Эта композиция — результат труда флориста, но срезанные цветы заменены цветами в горшке, что позволяет композиции простоять подольше.

Если вы создаете композицию из зеленых растений без цветов, постарайтесь подобрать разноцветные горшки или кашпо, чтобы оживить сплошную зеленую массу. Если вы используете цветущие растения, выберите однотонные горшки, чтобы избежать какофонии цвета. Не забывайте и о том, что строгий подбор цвета иногда может оказаться скучным.

Окно пропускает как раз столько света, сколько необходимо тропическим растениям. Водяной пар и постоянная влажность из-за близости раковины очень полезны для развития орхидей. Маленькая коллекция орхидей процветает на небольшом пластиковом подносе, заполненном мелким гравием, который увлажняется во время каждого полива, так как вода практически мгновенно проходит сквозь очень тонкий субстрат, в котором растут орхидеи.

В этой умеренной атмосфере, когда температура несколько снижается ночью, орхидеи цветут очень долго. Некоторые фаленопсисы непрерывно цветут в течение полугода. Время от времени поворачивайте на четверть горшки с орхидеями и избегайте сквозняков. Маленькая веерная пальма ливистона китайская отлично уживается вместе с орхидеями. Листья у нее разделены на сегменты с поникающими кончиками.

Считается, что папоротники неплохо себя чувствуют во влажном воздухе кухни. Окно в крыше дает им достаточно воздуха и света, сводя к минимуму риск ожога. Слева направо: асплениум муаровый (Asplenium undulation), аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) «Мейери», нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata), адиантум красивый (Adianum venustum), асплениум гнездовой (Asplenium nidus). Маленькие фиолетовые цветы — это колокольчик равнолистный (Campanula isophylla).

Растениям с зелеными листьями обычно требуется меньше света, чем цветущим растениям и видам с пестрыми листьями. Но чем светлее и тоньше листва, тем она чувствительнее к ожогам. На ярком солнце могут стоять только растения с плотными жесткими листьями и суккуленты.