Хорошая партитура

В мире растений существует такая же гармония, как в этом музыкальном салоне. Говорят, что растениям нравятся романтические мелодии… Здесь царят покой и вдохновение.

Великолепный тридцатилетний евгении усикоцветковой (Eugenia cauliflora) с элегантным силуэтом и светлой корой — словно высокая нота. На переднем плане подыгрывает ему пестролистная отогнутая «Песнь Индии», а эффектная алоказия крупнокорневая (Alocasia macror- riza) у окна привносит мотив экзотики. На фортепьяно звучит флоральная симфония — букет голландских ирисов в обрамлении гибридов гусмании и пафиопедилума. Земля в горшке у алоказии летом не должна высыхать. Ей необходимы частые опрыскивания.

В этой квартире вы забудете об излишне строгих линиях кожаного дивана благодаря густой листве больших ховей Форстера, почти двухметровой драцены деремской и кодиема пестрого (С о (Навит variвgatum). Нужный эффект достигается благодаря пышным кронам растений. Это простые виды, не требующие особого ухода. Величественный бронзовый будда почти скрыт листьями пальм. Он подчеркивает экзотичность обстановки, располагая к покою и медитации.

В гостиной, где шумно и людно днем, а вечером хозяева отдыхают, следует расположить растения на разных уровнях. Горшки на подставке можно оценить, когда человек стоит, а если он сидит, то больше оценит растения в горшках, стоящие на полу.

При выборе кашпо есть два противоположных варианта. Строгие, классические, не бросающиеся в глаза линии в сочетании с пастельными или нейтральными тонами подчеркивают прелесть растения, заставляя забыть о тех ухищрениях, которые позволяют ему расти. Оригинальные кашпо с лепным орнаментом, стилизованные или с ярким рисунком отодвигают на второй план. В этом случае вперед выходит декоративная ценность самого кашпо. На рисунке — теплая цветовая гамма кашпо заставляет забыть о растущих в горшках пальмах — хамедорее и кариоте.

Провинциальный дом XVIII века расположен в самом сердце Бургундии. Старинная деревенская мебель, покрытая патиной, прекрасно сочетается с дубовыми балками высокого потолка. Как и все старинные дома, это убежище, тихое, уединенное место, где спокойно и незаметно течет повседневная жизнь. Внутри немного темновато. Но в этой комнате большие окна выходят на юг, обеспечивая растениям достаточное освещение. Хозяева собрали внушительную коллекцию растений, сочетая ее с безделушками. Они использовали растения с яркими цветками и необычной формы. Большая драцена — основной элемент декора, благодаря своей высоте и четко очерченной кроне. Эффектный платицериум лосерогий украшает комод, а на широком подоконнике растут цветущая гусмания и яркий каладиум двуцветный.

 Платицериум лосерогий (Polyscias balfouriana)

Этому азиатскому кустарнику с округлыми листочками необходимо много света, чтобы в течение года он сохранял пышную листву. В сухое и жаркое время его нужно опрыскивать.

Зебрина висячая (Zebrina pendula)

Очень похожа на традесканцию. На листьях красные, пурпурные и розовые полоски. Изнанка листьев пурпурная. Идеальное растение для подвесных горшков.