Используя строгие геометрические формы, металл, стекло и пластик в обстановке, стиль «дизайн» играет на совершенстве линий и помогает подчеркнуть самое главное. В подобном окружении растения добавляют нотку фантазии, отлично вписываясь в оптическую гармонию. Юкка (Yucca) и кокосовая пальма (Lytocaryum weddelianum) соседствуют в емкости с резервуаром для воды. Нельзя не залюбоваться их стройными силуэтами, которые противостоят зеленой массе драцены душистой. Красивая комната, в которой приятно жить.

Основная деталь

Это просторная гостиная. Мебель простая, без лишних деталей, как дань традиции использовано дерево. Результат — уютный и приятный интерьер, который мог бы показаться чопорным, если бы не присутствие в комнате карликовой финиковой пальмы Ро- белена (Phoenix roebelenii). Изящная пальма родом из Лаоса с резными листьями длиной свыше 1 м становится все более по- пу.\ярной. ее витой ствол выглядит очень декоративно. На столе неорегелия Каролины (iSeoregelia Caroline tricolor). Нельзя не оценить ее форму в виде звезды и золотистые прожилки на зубчатых листьях. Яркокрасные листья в центре розетки листьев придают растению необычный вид.

Завтрак в окружении растений с мощным стволом или, как их еще называют, растений-«тотемов» превращается в экзотическое приключение. душистая разновидность massangeana, юкка алоэлистная (Yucca adoifolia) и слоновая (Y. elephan- tipes) и очень оригинальная драцена дремская «Компакта» с перевитым стволом составляют удивительный и гармоничный ансамбль. Идея соединить растения с похожим силуэтом очень продуктивна. Ее легко воплотить в жизнь.

Учитывайте, что теплый воздух поднимается вверх и температура у потолка выше, чем на полу. Если вы выращиваете очень высокие растения (пальмы, фикусы и др.), верхние листья могут пожелтеть или засохнуть. Поэтому опрыскивайте их водой по меньшей мере 1 раз в день, как только температура в комнате поднимается выше 20 °С.

Используйте неизвестковую воду, чтобы на листьях не появились пятна.

Свет из окна приглушают ветви дерева, растущего снаружи. В маленькой гостиной, где так приятно читать и пить чай, разместилась целая коллекция комнатных растений в красивых керамических и фаянсовых кашпо. Здесь вы не увидите тематической подборки растений или специального дизайна. В этой комнате царит только любовь к растениям. Это заметно по их количеству. Не имеет значения, что придется подвинуть то или иное растение, если вы захотите достать книгу с полки или сесть в кресло. Зимой помещение отапливается не слишком сильно, чтобы днем температура не превышала 18 °С, а ночью не поднималась выше 15 ° С . Зимой листва с дерева за окном облетает, и комната наполняется светом, которым пользуются растения. Рады они и тому, что их не слишком усердно поливают.

Спиной к свету, но все равно очаровательны

Внешний вид растений меняется в зависимости от количества солнечных лучей, которые они получают. Окно, выходящее на запад, позволяет растениям пользоваться лучами заходящего солнца, которые почти не преломляются, проходя через стекло. Свет, падающий сзади, подчеркивает прозрачность листьев пуансеттии прекраснейшей, или молочая (Euphorbia pulcherri- та), и усиливает насыщенность цвета неорегелии. Эти растения создают веселое, тонизирующее настроение, которому подыгрывает и простая плетеная мебель. При такой обстановке не стоит утяжелять интерьер дополнительными аксессуарами.

бородавчатый

(PhyПodendron уеггысозыт)

Красивая разновидность. Молодые побеги нуждаются в опоре, покрытой мхом. Листья округлых очертаний прозрачные, с небольшими красными пятнами.

Бегония коралловая «Люцерна» (Begonia corallin a luzerna)

Стебли в форме утки несут соцветия длиной 2 0 — 3 0 см из простых ярко-розовых цветков. На листьях длиной 12 см есть белые пятна.

Если собрать растения на небольшой площади, то это облегчит уход за ними. Но все- таки стоит оставить между ними немного места, чтобы их листья не мешали друг другу. Иногда достаточно листьям одного растения лишь коснуться листьев другого, чтобы началась негативная реакция. Растения могут завянуть или начнется некроз.