В этой прихожей, оклеенной полосатыми обоями теплых оттенков, есть лестница, украшенная литыми чугунными перилами. Кованые завитки служат поддержкой для двух вьющихся растений, переплетающихся друг с другом. Это циссус ромболистный (Cissus rhombifolia) «Эллен Даника» с темно-зелеными резными листьями и виноградовник (Ampelopsis brevipedunculata) «Элегантность Максимовича» с нежными мраморными оттенками белого и розового. Свет растения получают из соседней комнаты. Не слишком высокая температура воздуха в прихожей создает идеальные условия для их роста.

Хукера (Dracaena hookeriana)

с широкими, довольно плотными листьями, собранными в пучок на конце гибкого, сморщенного и ветвистого ствола.

Примула ушковидная (Primula auricula)

Небольшое с мясистыми листьями, цветет в начале весны. Цветы удивительной расцветки. Выращивается в основном в оранжерее.

Когда вы входите в этот холл, из которого видна уютная гостиная, то попадаете в особый мир.

Вы словно оказались в тайном саду и стали избранным гостем семьи, в которой культивируют страсть к растениям. Даже самое маленькое пространство между безделушками становится пристанищем для самых оригинальных растений. Папоротник да- валлия Мариеса (Davallia mariesii) и каллизия ползучая (Сайта repens) на комоде; адиантум красивый (Adiantum venustum), полисциас Бальфура (Polyscias balfouriапа) «Пиноккио» и гибрид глоксинии (S’mningia) на этажерке; платицериум лосерогий (Platycerium alcicorne) в подвесном горшке — лишь несколько образцов этой роскошной коллекции.

Подсказка дизайнера

Большое зеркало зрительно увеличит прихожую. Оно также отражает свет, создавая теплую и уютную атмосферу. Поставьте у зеркала какое-нибудь изысканное растение. На снимке: тридцатилетняя сагеретия (ЭадегеНа ^еегапэ), подстриженная как бонсай в стиле Сокан (дерево с двумя стволами). Но подойдут и красивая орхидея, кактус интересной формы и даже простой амариллис с несколькими цветками.

Если вход в дом оформлен в виде стеклянных рам, то вы получаете идеальную оранжерею для растений, привыкших к средиземноморскому климату. Вам достаточно поддерживать здесь температуру зимой 5_7 °С, чтобы прекрасно себя чувствовали все растения, которые порадуют вас летом своим непрерывным цветением. Это также поможет успешно провести выгонку очень многих растений, не только луковичных, но и гортензий, которые в этих условиях смогут уже в апреле дать многочисленные соцветия. Летом штора загораживает стекла, а дверь остается открытой, обеспечивая приемлемую температуру для обитателей дома (людей и растений). Такая прихожая-оранжерея — визитная карточка вашего дома и уютный уголок для отдыха.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Анисодонтея капская (Anisodontea capensis)

Цветет небольшими цветами с мая по октябрь. На зиму поставьте ее отдыхать на солнечную веранду.

Абутилон (ЛЬШПоп)

Красивый кустарник, который цветет все лето на улице или на веранде. Зиму он должен провести в тепле. Опасайтесь тли, которая любит лакомиться молодыми побегами.

Из этого холла вы можете двигаться прямо по коридору в столовую и кухню, направо в большую светлую гостиную и налево по лестнице наверх в спальни. Так как у лестницы очень темно, здесь следует ограничиться срезанными цветами. В гостиной найдут свое место фикус Бенджамина (Ficus benjamina) и душистая.