Экзотическая атмосфера

Этот зал внушительных размеров освещают гигантские окна, создавая впечатление гасиенды или особняка в колониальном стиле XIX века. Здесь все дышит экзотикой, хотя этот дом находится в окрестностях Бордо во Франции.

Хозяева дома воспользовались высоким потолком и ровным полом, чтобы посадить бругмансию, бугенвиллию и другие растения средиземноморского побережья прямо в землю. Именно поэтому создается ощущение «укрощенных джунглей». Пейзаж дополняют великолепные алоказия, бегония, аспарагус, пальмы и . Однако никогда не загораживайте проходы и не ставьте в них кактусы.

Пальмы и саговник отвернутый (Cycas геvoluta) растут довольно медленно, но со временем становятся очень декоративными. Они не выносят сквозняков.

Толстянка древовидная

(Crassula arborescens) Вместо бокарнеи можно использовать этот с мясистыми листьями. Зимой он покрывается цветками темно-розового цвета.

В высоту и ширину он превышает 1 м.

Араукария разнолистная

(Araucaria heterophylla) Хвойное с горизонтальными ветками, требует, как и спарманния, прохладной температуры и хорошего освещения. Высота до 2 м. Растет медленно.

В тени пальм

Используя высокие зеленые растения в качестве «живых перегородок», можно разделить просторную гостиную на несколько зон, избежав при этом эффекта замкнутого пространства. Достаточно разместить кресла и канапе так, чтобы создать уютный уголок, идеальное место для дружеской беседы. На заднем плане фикусы длиннолистный и Бенджамина, а на переднем — рапис высокий (Rhapis exelsa) и ховея Форстера (Howea forsteriana). На столике бегонии. На полу — ктенанта (Clenanthe) и (Calathea).

Как только температура за окном превысит 20 °С, смело открывайте стеклянные двери. Но прежде не забудьте обработать специальным составом против вредителей и болезней все растения, которые будут стоять на открытом воздухе. Чтобы растениям хватало влаги, достаточно опрыскивать их из пульверизатора каждые 15 дней.

Подсказка дизайнера

Поищите у антикваров старые металлические банки с рисунком и используйте их в качестве кашпо. Благодаря патине и старинным надписям коробки из-под муки, чая, кофе, сделанные в начале XIX века, прекрасно впишутся в деревенский или романтический интерьер. Кстати, отлично подойдут для этой цели и современные расписные металлические банки из-под чая или печенья.

Кактусам очень нравится расти именно в подобных металлических коробках, но не забудьте сделать отверстия в днище.

Элегантно, но функционально обставленный уголок для отдыха дышит покоем и благополучием. Утонченная, но без показной роскоши, приятная, теплая атмосфера говорит о хорошем вкусе хозяев, которые любят принимать гостей. Об этом свидетельствуют и пышные растения, оживляющие комнату, но не загромождающие ее. Расположение растений по углам треугольника совсем не случайно. В каком бы уголке комнаты вы ни находились, они сопровождают вас. Высота потолка достаточна для фикуса Бенджамина, шеффлеры лучелистной, ховеи Форстера и других растений выше 2 м. Следует заранее подумать и об объеме растений, и о выборе мебели. Когда все крупные формы распределены должным образом, дом «дышит», но при этом не остается пустых пространств. Соблюдение этого правила и обеспечивает этой гостиной исключительный интерьер.

«Медуза»

Это гибрид филодендрона краснеющего (Ркуїїойєпйгоп єгиЬєзеєш ) .

Листья сердцевидные, желтые с редкими зелеными прожилками. Ему требуется хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей.

Гиофорба (НуорНогЬв lagenicaulis )

Пальма-«бутылка» с острова Маврикий. Ствол с тонкими прожилками постепенно округляется по мере роста растения. Растет медленно, нуждается в обильном поливе, чтобы избежать высыхания листьев.