Если бы не окно, позволяющее глазам отдохнуть, блуждая в зелени сада, этот уголок гостиной показался бы чересчур заставленным. Среди безделушек, мебели и картин растения все же сумели найти себе место. Они жадно тянутся к свету. Традесканция, кротон, акалифа висячая (Асаlypha pendula), шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla), платицериум составляют этот ансамбль.

Насладиться роскошью, вкушая яства, достойные венценосных особ; принять именитых гостей в великолепном интерьере; оказаться на обеде в Версале во времена Короля- Солнце…

В этой столовой с хрустальной люстрой, лепным камином и имитацией балдахина даже простые кушанья покажутся изысканными. Это парадная комната. И если бы не растения, гостям и хозяевам было бы в ней не по себе. Бенджамина вносит нотку легкости, а стоящая на подоконнике мединилла великолепная (Medinilla magnified) поможет начать разговор.

Бегонии размножаются черенкованием листьев. Этот метод очень хорош для обновления растений, так как внешний вид бегонии, как правило, портится через 3—4 года. Отрежьте здоровый лист, обрежьте его до 5 см, воткните в горшочек со смесью песка и влажного торфа.

Часть этой гостиной освещается благодаря стеклянному потолку в форме пирамиды, который превращает комнату в оранжерею. Здесь необыкновенно хорошо чувствуют себя светолюбивые растения, тем более что помещение напоминает веранду. Эта комната располагает к отдыху, в стеклянной ротонде стоит большой диван. Комната расположена на одном уровне с садом, что позволяет комфортно чувствовать себя и в доме, и на улице. Минимум обстановки и максимум свободного пространства. Клетка для птиц, ковер, зеркало выдержаны в стиле Ближнего Востока. Растения высажены в чаны с резервуаром для воды, чтобы облегчить уход за ними. Но вам потребуется некоторое время, чтобы очистить их от пыли.

Мощное лазающее растение с крепкими листьями длиной 10 — 20 см. Цветет летом синими цветками в форме воронки.

Видеть самим, оставаясь невидимыми, — девиз хозяев этой квартиры, где окна скрыты жалюзи в восточном стиле. Можно с успехом любоваться окрестностями и при этом наслаждаться уединением. Угол наклона полосок жалюзи пропускает свет в комнату, создавая очаровательный световой эффект. При таком количестве света растения чувствуют себя отлично. Спатифиллум, бальзамин, потос, филодендрон, антуриум, циперус и другие растения составлены вместе, чтобы создать впечатление массовости, необходимое для комнаты такого размера.

 Акалифа висячая (Acalypha pendula)

Идеальное растение для высадки в подвесной корзине. С конца весны до середины лета цветет красными пушистыми сережками длиной до 50 см. Растет быстро. Не любит сквозняков и очень ядовита.

Чтобы крупные лианы хорошо вились по стенам, а поддерживающие их нити не бросались в глаза, лучше всего воспользоваться металлическими нитями или поставить колонны, привязав к ним растения. Но не следует привязывать их слишком сильно, иначе можно повредить стебли.