Обманчивая простота

В обстановке этой очаровательной спальни с приглушенным освещением главный акцент сделан на старинную кровать, ее металлический каркас украшен орнаментом в виде плюща, символизирующего изобилие. Подлинность обстановки, каменные стены без отделки и деревенская мебель из изящно украшенного дерева, покрытого патиной, придают этой комнате изящество.

Растений в комнате совсем мало, но их достаточно, чтобы оживить ее. На туалетном столике разместились два горшка с примулой обратноконической (Primula obconica). Они простоят несколько недель, а потом их заменят другие цветы. У окна расположились орхидеи и клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae), отлично себя чувствующие на подоконнике в ярком свете.

Не стоит ограничиваться одним горшком с цветущим растением на столике у кровати или на туалетном столике. Отбросьте прочь сомнения и попробуйте составить композицию из нескольких растений. На снимке — сочетание нарциссов и примул.

Горшком для подобной композиции может послужить любая посуда, даже салатница или ваза для фруктов. Посмотрите на эту модель из фаянса. Предпочтительнее использовать водонепроницаемую посуду, чтобы не портить мебель во время полива, но не ограничивайте себя в выборе!

В этой комнате использованы яркая цветовая гамма и игра контрастов. Кровать частично скрыта занавесом из комнатных растений — филодендрона с резными листьями и циперуса папируса с длинными стеблями. Рядом с кроватью стоит горшок с каладиумом двуцветным.

Это выбрали намеренно из-за интересного красного оттенка листьев. Пышный свободно свисает с потолка. Его ветки лишь изредка подстригают, чтобы их не задевать головой. Это очень простая комната, где царит атмосфера молодости и веселья. Освещает спальню окно в потолке, дающее растениям достаточно света.

Циссус разноцветный (Cissus discolor)

Лиана из Юго-Восточной Азии. Листья с серебристыми полосками до 25 см длиной. Прохладный воздух — это то, что ему нужно (минимум 10 °С).

Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana variegata)

Это ветвистое растение из Бразилии высоко несет длинные (20 — 30 см) листья с желтыми пятнами. В течение всего года появляются белые цветки-сережки.

Поставьте горшок у окна и часто поливайте.

Господство синего цвета с вкраплениями желтого и зеленого создает в этой спальне симфонию покоя. Детали подчеркивают обстановку, но они не навязчивы. Это царство уединения и тишины. Но чувствуется, что здесь живут, а не только отдыхают. Синий, цвет отдыха и покоя, присутствует везде, даже на картинах.

В рисунке постельного белья использованы растительные мотивы, гармонирующие со шторами. Растения сделают обстановку чуть светлее и привнесут немного живости. Речь идет только о цветущих растениях — фаленопсисе, сенполии, бегонии.

Декоративноцветущие клубневые бегонии с крупными цветками (гибриды Elatior) и разноцветные сенполии можно купить в цветущем состоянии в любое время года. Добавьте немного фантазии, чтобы почувствовать себя лучше.

Синий — один из самых удачных цветов для оформления спальни, если вы хотите добиться скромности и покоя. Даже в мелочах должна присутствовать гармония.

Полосы на стенах, мотивы на лампе, абажур и фон постельного белья очень близких оттенков синего. Доминантой остаются цветы сенполии.

Здесь сочетание синего, белого и кремового. Сочетание скромное и элегантное. Гармония простоты и утонченности. На маленьких горшках, расписанных от руки, повторен классический рисунок салфетки. Азалии (рододендроны) телесного цвета дополняют зантедехия эфиопская РаМевевсЬт аеМюрка) и колокольчик-вьюнок.

Этот столик — воплощение элегантности. Пафиопедилумы — вычурно изысканные орхидеи — станут здесь великолепными гостями, потому что эти прирожденные соблазнительницы открывают свое скрытое очарование только тем, кто долго ухаживает за ними.

Циперус необходимо регулярно пересаживать, потому что его стебли со временем желтеют и листьев становится меньше. Применяют черенкование листьев (на самом деле прицветников) только у циперуса очереднолистного (Cyperus alternofolius). Циперус папирус (С. papyrus) не дает корней, а размножается только семенами. Черенкование папируса производится следующим образом — сначала необходимо отрезать длинный стебель с прицветниками. Затем укоротить его до 10 см. Прицветники обрезаются до 3 см и помещаются в воду стеблем вверх. Через месяц образуются корни и появляется росток. Пересаживают черенок, когда корни достигают 5 см.

Спальня в мансарде, обитая тонкими сосновыми планками, наполнена легким ароматом смолы. Мебель выдержана в той же цветовой гамме, усиливая впечатление чувственности и комфорта. Комната хорошо освещена, что позволяет расти целой коллекции комнатных растений. Чтобы не нарушать общей монохромности, предпочтение отдано зеленым растениям, в чьей листве есть светлые оттенки, а листья собраны в пучки. Изысканная деталь — миниатюрные сенполии на столике у кровати. Фиолетовые цветки, бархатные листья… Ими непременно полюбуешься, прежде чем выключить свет.