Подбор растений в композиции

Руководствуясь изложенными ранее правилами и закономерностями, приступают к объединению растений в группы, созданию композиций. Для того чтобы группа не воспринималась как набор отдельных растений, а создавала впечатление единого целого, определяют общий контур будущей группы и доминанту.

Форма контура должна быть связана с элементами интерьера. Контур группы можно представить как некую геометрическую форму: прямоугольник, треугольник.

Чаще всего группе придают контур треугольника. Равнобедренный треугольник характеризует симметричную композицию, в которой самое высокое находится в центре композиции и является осью симметрии.

Верхний угол треугольника образует верхушка выделяющегося по высоте растения. Треугольник неравносторонний характеризует асимметричное построение композиции со смещением самого высокого растения к одной из сторон относительно центра композиции.

Контур неравностороннего треугольника обычно придают небольшим объемным группам, а также группам., украшающим места отдыха. Форму прямоугольника имеют группы с ритмическим построением, так называемые линейные группы.

Они отличаются большой протяженностью в длину, ими оформляют простенки, длинные стены в общественных зданиях.

Определившись с абрисом, высотой приступают к подбору растений. Сначала выбирают выбирают скелет группы и будут сохранят! Затем подбирают растение, которое используют как доминанту.

Доминантой в группе может быть растение, от размером, или растение, имеющее стеблей или отличающееся яркостью

Доминанты задает стиль композиции, рол доминант могут исполнять фикусы с крупными листьями ( каучуконосный) или фикусы с мелколиственным (фикус Бенджамина, фикус иволистный).

Всегда выделяются внешним видом растения с окрашенными или пестрыми листьями. Они одновременно могут иметь интересную форму листьев или отличаться значительным размером, например бегония королевская, каладиум, , дизиготека, , .

Объем композиции придают введением в нее дополнительных растений. В композициях они играют роль фона и дополнительных акцентов. Фоновые растения подбирают по принципу контраста или нюанса.