Чтобы создать теплую и утонченную атмосферу, следует отдать предпочтение натуральным материалам, особенно дереву. Простые, но элегантные завитки дуба украшают стены. Современные электробытовые приборы закрыты резными деревянными футлярами.

Главное украшение кухни — буфет XIX века из дикой вишни. На нем расположились коллекция графинов, плющ, папоротник птерис критский (Pteris cretica) «Александра» и маранта беложилковая. На полке слева ледвянец Бертелота (Lotus berthelotii) и пушистый плющ.

Маранту следует притенять от прямых солнечных лучей, ей нужен свежий воздух, она не терпит холодных сквозняков и требует тепла зимой.

В этой кухне из светлого дуба на полках расположилась коллекция разнообразных комнатных растений.

Верхнюю полку занимает сенполия, а нижнюю — хищное растение непентес (Nepenthesх), наслаждающееся влажным воздухом кухни. Рядом с ним удивительная тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana) в кашпо из бамбука и очень красивый пафио- педилум. Отросток драцены дает корни в вазе с водой. На столе обильно цветущие азалия индийская, или рододендрон Симса (Rhododendron simsii), и кустистая бегония украшают интерьер своими цветками, пока не зацветет гиппеаструм (Hippeastrum х) в стеклянной вазе.

Миниатюрные растения все больше входят в моду. Они идеальны для кухни, могут украшать собой небольшую этажерку или поднос. На снимке: мухленбеския (Muehlenbeckia ad- pressa), небольшое вьющееся растение с темными листьями, аспарагус перистый (Asparagus plumosus), тонкий, словно мох, и долго цветущее каланхоэ возвышаются над подносом с карликовыми тыквами. На переднем плане каллизия душистая (Callisia fragrans) с розовеющими на ярком свету мелкими листьями и экзакум родственный (Ехасит affine) с миленькими синенькими цветочками с желтой сердцевиной. Это очень изысканная композиция, но ее очень легко создать. Правда, ее придется часто обновлять.

Чтобы вьющееся растение развивалось максимально хорошо, привяжите основной стебель к прозрачным нитям (наподобие лески), прикрепленным к потолку. После этого достаточно будет обвить вокруг них гибкие побеги (как, например, у жасмина) и незаметно привязать их через каждые 30 см. Пусть концы самых длинных веток свободно падают вниз. Это создает потрясающий эффект.

В самом светлом углу кухни на сосновом столе расположилась коллекция, где доминируют цветущие растения. Создатель композиции руководствовался исключительно красотой цветов.

Слева направо: орхидея мильтония, абутилон гибридный с желтыми цветами, красная гербера. На переднем плане разнообразные карликовые хризантемы, колокольчик « Вильсон» и папоротник. Слева в глубине — аспарагус серповидный, справа — пахира крупноплодная . Ночью температура должна непременно опускаться до 15 °С, чтобы цветение продолжалось как можно дольше. У колокольчика надо своевременно удалять увядшие цветки.

Крупные листья банана (Musa acuminata ) создадут подобие зонта на головами вкушающих пищу вокруг этого соснового кухонного стола. Это крупное растение помогает создать атмосферу пикника в приятной, расслабляющей обстановке. Пышная зелень аспарагуса перистого (Asparagus setaceus, или A. plumosis) довершит картину. Всем растениям приятна не слишком высокая температура.

ОГОРОД В ДОМЕ

Это еще один вариант оформления кухни. Здесь собраны только специи, за исключением пушистого полициаса Бальфура и бильбергии поникающей (Billbergia nutans ) с длинными листьями. У вас под рукой постоянно будет ассортимент свежих душистых приправ, которые можно щедро добавлять в любимые блюда. Их придется сажать 2 раза в год, но зато какое вы получите наслаждение!

Ключ к успеху — хорошее проветривание. Как только температура на улице достигнет 18 °С, смело открывайте окно. В холодное время года включайте вытяжку в замедленном режиме не менее 3 раз в день. Вы можете воспользоваться и механическим вентилятором, чтобы воздух на кухне обновлялся каждый час. Гак вы избежите излишней влажности на кухне.

Пышные зеленые растения придают этой кухне вид оранжереи. Секрет дизайна в том, чтобы создать видимость изобилия зелени, используя растения достаточно скромных размеров. Нотку разнообразия вносят акалифа, плющ, традесканция и хлорофитум хохлатый, высаженные в подвесных горшках. Ниспадающие листья обеспечивают обманчивый эффект большого количества зелени там, где ее обычно не бывает. В результате создается полное впечатление, что растения буквально оккупировали всю кухню, расположившись па разной высоте, как это бывает в природе. Поливать их достаточно раз в неделю, а удобрять раз в месяц.