Простая кухня без затей, шкафчики на стенах и столешница из пластика… Романтическую нотку вносят занавески в стиле «хорошая хозяйка». Именно растения придают обстановке индивидуальность, живость и очарование. В красивых лакированных горшках растут гибриды лилий, чьи удивительные цветы распространяют божественный аромат, особенно к концу дня. Не стоит забывать вовремя удалять тычинки, которые оставляют коричневато-оранжевые пятна на мебели и одежде. Примерно через 2 недели лилии начинают вянуть, давая возможность показать себя хлорофитуму хохлатому (Chlorophytum comosum). Это растение развивается очень хорошо, если его не заливать, и очень быстро приобретает внушительные размеры, листья ниспадают вниз. Обращает на себя внимание необычный ствол полисциаса Бальфура.

ЕСЛИ ВЫ уезжаете на 6—8 дней, наполните раковину на кухне водой и опустите туда конец фетрового коврика, на который вы поставили ваши растения в горшках. Полейте их как следует, чтобы земля была мокрой. А потом при помощи капилляров растения будут пить воду самостоятельно.

Кухне этой фермы в Бургундии присущи деревенское очарование и подлинность старины. Патина времени покрывает ее. Окно выходит на восток, и кухню заливают нежные лучи утреннего солнца. Растения купаются в них, наслаждаются ими, но не сгорают. В окне только одна рама, поэтому ночная прохлада беспрепятственно проникает в кухню, прогоняя дневную жару и позволяя пышно цвести орхидеям. Очень красивые керамические кашпо гармонируют с коллекцией чайников. Здесь так приятно жить…

Гардения жасминонидная (Gardenia iasminoides )

Это хрупкое растение-«домосед», но его махровые цветки с завораживающим ароматом заставляют прощать все его капризы. Поливайте мягкой теплой водой.

Стрептокарпус большой (Strcptocarpus grandis )

Удивительное растение с единственным огромным сборчатым листом и цветами, которые долго радуют глаз.

Остановив свой выбор на цинковых емкостях для высадки розмарина, цикламена (Cyclamen persicum), хелксины (Helxine soleirolia) и кофейного дерева (Cojje arabica), хозяева хотели не только создать некое визуальное единство, но и придать деревенскую потку оформлению кухни. Дизайн отлично дополняет традиционная лейка. Нюанс ретро привносит старинная кофемолка, заставляя обратить внимание на кофейное дерево. Все собранные на этом подоконнике растения ценят прямые солнечные лучи и не слишком высокую температуру, особенно ночью.