Это переход в мезонин. Достаточно изысканный интерьер с определенной тягой к роскоши, но без ненужной помпезности явственно свидетельствует о гостеприимстве хозяина дома.

Растения не доминируют. Они пышные, но не навязчивые. длиннолистный (Ficus longifolia) радуется хорошему освещению. Свет падает из окна в крыше. А бегония сизолистная (Begonia glaucophylla) наслаждается обстановкой и прекрасно цветет почти круглый год. Ночью температура постепенно снижается, что тоже идет на пользу растениям. Фикус длиннолистный надо часто опрыскивать, он любит влажный воздух, но не опрыскивайте бегонию: вы можете повредить листья.

В этом вестибюле — переходе от уютной атмосферы дома к саду с изобилием растений — очень светло в течение всего дня, поэтому здесь так хорошо растениям. Они пользуются и свежим воздухом, вливающимся через открытую дверь. Здесь царит относительная прохлада, что позволяет уменьшить полив и избежать перенасыщения влагой. И как разнообразны растения! Здесь и длиннолистный, и цветущая бегония и папоротник. В дверном проеме вы видите фикус бенгальский (Ficus benghalesis).

В самом конце длинного коридора света совсем мало, поэтому растения там растут плохо. Установите светильники с лампами дневного света. Включайте их но крайней мере на Ь часов в день. Вы сразу заметите, насколько лучше почувствуют себя растения.

Красота композиции из комнатных растений зависит в первую очередь от их безупречного внешнего вида. Если листья время от времени вянут или сохнут, что совершенно естественно, следует немедленно вмешаться и срезать их как можно ближе к основанию. Если речь идет о сложных листах, то следует удалить только поврежденную часть.

Одновременно с этим следует проверить, нет ли вредителей на обратной стороне листьев, не высохла ли земля в горшке, не стоит ли днище горшка все время в воде, а само растение на сквозняке.