Комнатные растения можно размножать как семенами, так и вегетативными частями. Для оформления интерьера нужно использовать подращенные, хорошо сформированные растения, так как вряд ли сможет украсить помещение проросток из семян или едва укоренившийся черенок.

Однако после обрезки, пересадки остаются вегетативные части растений, которые жалко бывает выбросить. Их можно использовать для получения дополнительных экземпляров растений, т.е. для размножения.

Из побегов, оставшихся после обрезки, можно нарезать верхушечные черенки и черенки из средней части побега. У травянистых растений быстрее укореняются и лучше развиваются верхушечные зеленые черенки. Это такие растения, как традесканция, колеус, бальзамины, пеларгонии, акалифа и т.д.

Древесные растения легче размножить полуодревесневшими черенками, нарезанными из средней части побега, при условии обработки их регуляторами корнеобразования: гетероауксином или корневином. Верхушечные черенки у них слабые, мягкие, не имеют достаточного количества пластических веществ для образования корней, а потому легко загнивают.

Черенки, имеющие сочный стебель, подвяливают на воздухе до образования сухой защитной пленки на срезе, а черенки, выделяющие млечный сок, предварительно выдерживают в теплой воде до окончания выделения млечного сока. Черенки высаживают в емкости, заполненные чистым субстратом: промытым песком, перлитом, выветренным торфом или их смесями.

Для того чтобы листья не увядали, необходимо поддерживать влажность воздуха вокруг черенка 100 %. Для этого посаженные черенки накрывают стеклом, пленкой и периодически опрыскивают.

Самое простое это поместить горшок с черенками в полиэтиленовый пакет и наверху пакет завязать. Влажность воздуха и газообмен легко регулировать, приоткрывая пакет и опрыскивая растения.

Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки диаметром 7… 8 см с питательной почвой и доращивают.

Листовыми черенками размножают бегонии, сансевиерию, сенполию, глоксинию, эхеверию и другие растения. Листья срезают или отламывают от материнского растения. Укоренение и уход за ними такой же, как за стеблевыми черенками.

Размножение делением. Растения, образующие корневища (сансевиерия, аспидистра) или отпрыски (нефролепис, хлорофитум, калатея, циперус), со временем заполняют всю поверхность горшка и для дальнейшего роста требуют деления. Деление проводят во время пересадки растений, разрезая ножом корневище или отламывая руками легко отделяющиеся отпрыски. Полученные части — деленки — рассаживают в соответствующие их размеру горшки, заполненные свежей питательной почвой.

Воздушные отводки.

Воздушными отводками размножают растения, у которых нижние листья опали и слишком оголился стебель, например диф- фенбахию, драцену, юкку, или растения, стебли которых доросли до потолка, например различные фикусы и филодендроны, монстеру, шеффлеру, цитрусовые. Воздушные отводки позволяют получить декоративный посадочный материал.

Для этого на побеге под сохранившимися на верхушке листьями или на расстоянии 50 см от точки роста под узлом делают надрезы по коре или снимают кору на кольцо шириной 1 см. Подготовленное таким образом место стебля оборачивают мхом сфагнумом, смоченным раствором, стимулирующим корнеобразование, например гетероауксином, сверху закрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают. Там, где кора была повреждена, уже через один-два месяца появляются корни. Когда корни разовьются настолько, что будут хорошо прощупываться через пленку, верхушку срезают и высаживают в отдельный горшок. Новое растение, потеряв свой рост, не потеряет при таком способе размножения ни одного листочка и как бы продолжит рост, но уже с новыми корнями. Из оставшейся оголенной части побега можно нарезать черенки или срезать стебель под корень и уложить его горизонтально на субстрат, слегка заглубив. На протяжении всего стебля появятся ростки, а снизу он обрастет корнями. Оставшееся основание стебля с корнями можно продолжать выращивать как омоложенный экземпляр.

Предыдущая статьяФормы в окружающей обстановке
Следующая статьяСадовые массы и пространства