Температура помещений

Выбор растений для озеленения интерьера помещения будет определяться температурой в данном помещении в течение года. Для нормального развития растений большое значение имеет смена температур в дневное и ночное время, а также в летний и зимний периоды.

В летнее время помещения не отапливаются и температура в них близка к уличной, т. е. на уровне 18… 25 °С. В зимнее время помещения по-разному отапливаются. В зависимости от температуры в зимний период состав растений для их оформления будет разный.

Тропические растения менее требовательны к сезонным и суточным ритмам температур, поэтому более пригодны для выращивания в жилых помещениях, где температура летом и зимой поддерживается на определенном постоянном уровне.

Для помещений с температурой 18…20°С подойдут антуриум, афеляндра, гибискус, коле- усы, кофейное дерево, кротоны, пальмы кокосовая, финиковая, кентия, пе- перомии, сенполии, санхеция, фикусы, монстера, филодендроны.

Большинство из этих растений зимой продолжают расти. В прохладных помещениях, где температура в зимнее время опускается до 10… 14 °С, хорошо себя чувствуют абутилон, агавы, аралия, аспарагусы, , , гемантус, , колокольчики, кливия, , каланхоэ, пальма хамеропс, , гортензия, фуксия, , циперус, .

Эти растения зимой не растут или растут, но очень медленно. Растения субтропиков нуждаются зимой в периоде покоя, который сопровождается понижением температуры до 5…8°С. Конечно, такая температура не совместима с жилыми помещениями, поэтому выращивание этих растений в комнатной культуре вызывает наибольшие трудности.

В тепле такие растения не получают необходимого им отдыха: побеги у них вытягиваются, истощаются, они плохо цветут, больше подвержены болезням. К таким растениям относятся: рододендроны, , гортензии, лавр, самшит, бересклет, бугенвилия, инжир, многие кактусовые, хвойники.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в помещении, тем меньше растению требуется воды; поливы нужно сократить и поддерживать земляной ком достаточно сухим. Однако низкая влажность воздуха неблагоприятна для растений в любое время года.